на главную Написать письмо карта сайта

 

Рус / Eng

 
 

Новости

Семинары и конференции

Защиты диссертаций

 
 
      

Новости

 

12.01.2017

 

12 января в мэрии Москвы состоялась церемония подписания соглашения о сотрудничестве между Правительством Москвы и НИЦ "Курчатовский институт"

 

Соглашение определяет направления развития созданного в августе 2016 г. на базе НИЦ "Курчатовский институт" крупнейшего научного технопарка столицы.

 

Документом предусмотрено расширение инновационных проектов, в том числе в области ядерной медицины и электроэнергетики - направлений, в которых НИЦ "Курчатовский институт" является признанным лидером в стране и мире. Так, для внедрения ядерных технологий в медицину уже создано комплексное решение, благодаря которому их использование в столичных клиниках может начаться достаточно скоро.

 

"Курчатовский институт - генератор новых для столицы решений в области ядерной медицины и электроэнергетики", - считает Мэр Москвы Сергей Собянин.

 

В прошлом году Правительство Москвы предоставило институту грант в размере 300 млн руб. на капитальный и текущий ремонт его имущественного комплекса, в том числе для создания двух инновационных кластеров – радиофармацевтического и технологий сверхпроводимости. Подписанный 12 января документ закрепил развитие инфраструктуры технопарка на площади 83,3 га. По оценке Москомархитектуры, градостроительный потенциал этой территории составляет более 300 тыс. кв. метров.

 

В технопарке, как сказано в соглашении, начнёт работать центр экспертизы и сертификации новых технологических решений. А открывшийся для высокотехнологичных предприятий Москвы доступ к центрам коллективного пользования Курчатовского института (комплексам синхротронно-нейтронных исследований, изготовления высокотемпературных сверхпроводников и токонесущих элементов, ядерно-медицинскому центру и центру молекулярной и клеточной биологии), безусловно, облегчит им решение многих задач.

Кроме того, здесь появится ещё один детский технопарк столицы, а также откроется центр молодёжного инновационного творчества. Учёные Курчатовского института будут участвовать в разработке и внедрении в систему дополнительного образования Москвы междисциплинарных методик преподавания, объединяющих знания в области информационных, когнитивных, биомедицинских и гуманитарных наук.

 

Совместная деятельность московских властей и Курчатовского института не ограничивается развитием уже созданного технопарка. В городе будет строиться сеть распределённых кластеров по приоритетным для реального сектора экономики направлениям - соответствующий пункт имеется в подписанном документе.

 

"В этом соглашении нашли отражение наши договорённости, которых мы достигли в августе прошлого года, - пояснил Мэр Москвы Сергей Собянин, поставивший свою подпись под соглашением. - Первым шагом к их воплощению в жизнь стало создание на базе Национального исследовательского центра первого в столице научного технопарка. А теперь мы определили направления, развитие которых возможно при совместных усилиях города и Курчатовского института. Далее последуют конкретные проекты и конкретные разработки, мы их очень ждём. Для Правительства Москвы поддержка научной и технологической мысли была и остаётся приоритетной задачей. У столицы уникальный потенциал, и мы создаём условия для того, чтобы он реализовался в проекты, которые будут приносить прибыль и городу, и самим разработчикам".

 

Михаил Ковальчук, президент НИЦ "Курчатовский институт", считает, что наделение функциями технопарка крупных исследовательских учреждений необходимо для дальнейшего успешного внедрения в производство и выхода на рынок научных разработок.
 "В Курчатовском институте огромная концентрация интеллектуального потенциала, здесь сосредоточено уникальное оборудование, - отметил М.В. Ковальчук. - Я думаю, что присвоение статуса технопарка открывает огромные возможности для наших молодых  высокотехнологичных компаний. В первую очередь, конечно, речь идет о деятельности в области медицины, электроэнергетики, ядерных технологий, информационных технологий. Надо понимать, что сегодня мы переходим к такому экономическому укладу, где интеллектуальная составляющая стоимости продукции – порядка 90%.

 

Напоминаем, что в Москве создана комплексная система поддержки предприятий и инвесторов в реальном секторе экономики. Меры поддержки включают льготы по земельному налогу, налогам на прибыль и имущество, а также снижение ставок арендной платы за землю. Налоговая нагрузка благодаря им снижается на 10-25%.

 

Вместе с созданием в августе 2016 г. научного технопарка Национальный исследовательский центр, помимо целевого гранта в 300 млн руб., получил возможность воспользоваться пакетом налоговых льгот. Соглашение о взаимодействии с Правительством Москвы расширяет поддержку, т.к. в рамках определённых им направлений сотрудничества будут создаваться проекты, для которых возможны дополнительные меры или даже прямое финансовое участие города.

 

 

Пресс-центр НИЦ "Курчатовский институт"

 

Для справки:

"Курчатовский институт" создан в 1943 г. В 2010 г. преобразован в Национальный исследовательский центр, в котором сейчас работает более 10 тыс. человек. Он обладает уникальной исследовательско-технологической базой. Исследования ведутся по широкому спектру: от энергетики, физики элементарных частиц, до высокотехнологичной медицины, конвергентных НБИКС-технологий. НИЦ "КИ" - один из основных исполнителей подготовки "дорожной карты" развития ядерной медицины в России.

 

Одним из якорных резидентов технопарка стал Центр развития ядерной медицины (ЦРЯМ), в котором разместится одно из крупнейших в мире производств радионуклидов стронция-82 на базе высокоэнергетического циклотрона с энергией протонов 70 МэВ и суммарным током пучков 750 мкА. Это позволит полностью удовлетворить запрос медучреждений страны на радионуклид стронций-82, применяемый при кардиологической диагностике методом позитронно-эмиссионной томографии, а также поставлять российскую продукцию за рубеж. Планируется, что к 2020 г. около 16% её будет реализовываться в России, остальные 84% пойдут на экспорт.

 

Кроме того, на циклотроне ЦРЯМ можно будет производить и другие радионуклиды - как для диагностики (германий-68), так и лечения (астат-211, актиний-225) онкологических заболеваний.

 

Другой якорный резидент технопарка Центр технологий виртуализации. В 2016 г. в нём началось сооружение 3-й очереди центра обработки и хранения данных (ЦОД III) на 900 стоек, которое должно завершиться в наступившем году. Проект реализуется в партнёрстве с "Ростелекомом" и рассчитан на хранение информации госпредприятий и федеральных органов власти.

 

 

СМИ о мероприятии:

 

Собянин: Курчатовский институт играет огромную роль в развитии Москвы. ТАСС

 

Мэрия Москвы и Курчатовский институт договорились о сотрудничестве. Вести.ру

 

Москва проводит последовательную политику развития научных технопарков. ТВ Центр

 

Крупнейший технопарк на базе Курчатовского института появится в Москве. "Известия"

 

Собянин: Курчатовский институт стал крупнейшим научным технопарком столицы. ИА Интерфакс

 

Сергей Собянин: Курчатовский институт станет крупнейшим технопарком столицы. "Вечерняя Москва"

 

Курчатовский институт и правительство Москвы займутся созданием крупнейшего технопарка. РЕН ТВ

 

На базе Курчатовского института в Москве появится крупный технопарк. "Петербург-Пятый канал"

 

 

 

 

Все новости