на главную Написать письмо карта сайта

 

Рус / Eng

 
 

Новости

Семинары и конференции

Защиты диссертаций

 
 
      

Новости

 

24.01.2017

 

В НИЦ "Курчатовский институт" в отделе сверхпроводниковых и криогенных устройств Курчатовского НБИКС-центра  успешно проведены криогенные, вакуумные и токовые испытания пяти пар ВТСП- токовводов для магнитной системы коллайдера NICA в Дубне

 

Программа испытаний этих уникальных технологических элементов включала в себя, в частности, медленный ввод и вывод тока до 14 кА в охлажденную жидким азотом и жидким гелием  пару токовводов, ввод тока до 12 кА со скоростью больше 10 кА/c, а также ввод постоянного номинального тока 10,5 кА в течение нескольких минут, в том числе с прекращением подачи жидкого азота на более, чем 2 минуты, и проверку давлением до 1,5 атм на отсутствие холодных гелиевых течей во внешний вакуум.

 

Токонесущая способность ВТСП секций и сопротивления спаев на постоянном и импульсном токе  полностью соответствуют мировым показателям, а по ряду позиций превосходит их. Весь технологический процесс изготовления узлов и деталей токовводов, вакуумные, криогенные и токовые испытания выполнены в отделе сверхпроводниковых и криогенных устройств отделения сверхпроводимости Курчатовского комплекса НБИКС-технологий. В ходе создания токовводов применены новые технологические решения.

 

Работы осуществляются в рамках контракта с Объединенным институтом ядерных исследований в Дубне на поставку ВТС - токовводов 10,5 кА/2,5 кВ, который НИЦ "Курчатовский институт" выиграл в жесткой конкуренции с ведущими научно-технологичными центрами КНР и Европы. Это стало возможным благодаря тому, что в начале 2000-х годов НИЦ "Курчатовский институт", в кооперации с предприятиями "Росатома" разработал сверхпроводящие материалы нового поколения и технологии их производства. На базе этих разработок на Чепецком механическом заводе было создано полномасштабное производство сверхпроводящего кабеля для международного термоядерного реактора ITER.

 

Приобретенный в ходе разработки ВТСП-токовводов опыт и полученные результаты будут востребованы  и в дальнейшем, при реализации совместного российско-итальянского проекта строительства токамака нового типа "IGNITOR", а также разработке специализированного источника синхротронного излучения 4-го поколения на площадке НИЦ "Курчатовский институт".

 

Пресс-центр НИЦ "Курчатовский институт"

 

Все новости