на главную Написать письмо карта сайта

 

Рус / Eng

 
 

Новости

Семинары и конференции

Защиты диссертаций

 
 
      

Новости

 

06.02.2017

 

В.В. Путин вручил премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых за 2016 год. Лауреатами премий стали молодые ученые НИЦ "Курчатовский институт" Дмитрий Блау, Елена Лущевская и Станислав Пославский

 

Вручены премии Президента в области науки и инноваций для молодых учёных. Сайт Президента РФ

 

Блау Д.С.

Видеоинтервью

Лущевская Е.В.

Видеоинтервью

Пославский С.В.

Видеоинтервью

 

Сотрудники научного центра получили награду за исследования кварк-глюонной плазмы с использованием мегаустановок и создание основ новой высокопроизводительной системы компьютерной алгебры, ориентированной на проведение расчетов в области физики высоких энергий.

 

Дмитрий Блау, кандидат физико-математических наук, научный сотрудник НИЦ "Курчатовский институт":

- Наш коллектив исследует свойства кварк-глюонной плазмы и пытается описать динамику сильных взаимодействий. Я занимаюсь экспериментальной физикой, анализом экспериментальных данных с Большого адронного коллайдера (БАК), Станислав Пославский с Еленой Лущевской - теоретической физикой и компьютерным моделированием. В целом, вся наша работа связана с исследованием, которое сейчас проводится на БАК на экспериментальной установке ALICE. При столкновении тяжелых ионов свинца достигаются очень высокие температуры и плотности энергии, необходимые для образования кварк-глюонной плазмы - экстремального состояния материи, в котором кварки и глюоны находятся в свободном виде. Основная цель наших исследований - изучить свойства материи в этих условиях, которые, как сейчас считается, достигались в первые микросекунды после Большого взрыва, а также свойства фазового перехода из состояния кварк-глюонной плазмы в обычную адронную материю.

 

В частности, наша группа занимается исследованием фотонов и нейтральных мезонов с помощью электромагнитных калориметров. Один из них - фотонный спектрометр PHOS, предназначенный для исследования фотонов и нейтральных мезонов, был создан в НИЦ "Курчатовский институт". Наш спектрометр уникален тем, что создан из кристаллов вольфрамата свинца, технология выращивания которых изобретена в России, также он работает при -25 градусах Цельсия при очень высокой стабилизации.

 

В настоящее время на адронном коллайдере проводится модернизация детекторов для работы в условиях повышенной светимости БАК, и НИЦ "Курчатовский институт" координирует работы по трем из четырех экспериментов. Стоит также отметить, НИЦ "Курчатовский институт" и его площадки участвуют во всех экспериментах БАК: ALICE, ATLAS, LHCb, CMS.

 

Елена Лущевская, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник НИЦ "Курчатовский институт":

- Я занимаюсь супермоделированием, то есть рассчитываю различные физические величины на суперкомпьютере в рамках точной теории сильных взаимодействий, исследую кварк-глюонную материю при различных внешних условиях. Все эти расчеты требуют очень мощных суперкомпьютеров, поэтому они ведутся в Центре обработки данных Курчатовского комплекса НБИКС-технологий. Сюда поступают огромные массивы данных (петабайты в год!) с экспериментов, выполняющихся на Большом адронном коллайдере.

 

Станислав Пославский, кандидат физико-математических наук, научный сотрудник НИЦ "Курчатовский институт":

- Кварк-глюонная плазма - это очень важный объект исследования, как для понимания физики сильных взаимодействий, так и устройства мира в целом. Совместная работа ученых из разных стран на БАК – это пример интернационального подхода в науке: наши исследования вносят вклад в общее знание человечества. НИЦ "Курчатовский институт" принимает активное участие в исследованиях на Большом адронном коллайдере наряду с исследовательскими организациями из разных стран. А в самом Курчатовском институте созданы все условия для того, чтобы проводить исследования на мировом уровне. Наша страна также активно участвует во всех значимых международных научных мегапроектах.

 

Пресс-центр НИЦ "Курчатовский институт"

 

 

СМИ о награждении:

 

Российские ученые получили президентские премии за уникальные исследования. "Первый канал"

 

Путин вручил президентские премии молодым ученым. ВЕСТИ.RU

 

Путин наградил премиями для молодых ученых за 2016 г. двух исследователей и два коллектива. ТАСС

 

Президент вручил награды молодым ученым. "Петербург-Пятый канал"

 

В День науки президент России наградил молодых ученых. Телеканал "Культура"

 

В Кремле президент наградил молодых ученых за инновационные исследования. Телеканал "НТВ"

 

Президент поблагодарил молодых ученых за дерзость. ВЕСТИ.RU

 

Путин наградил молодых ученых за инновации. Телеканал "Звезда"

 

Путин вручил награды молодым ученым. Телерадиокомпания "МИР"

 

Первые среди многогранных. Коммерсант.RU

 

Путин присудил молодым ученым премии за 2016 год. В числе лауреатов — сотрудники "Национального исследовательского центра "Курчатовский институт". ИА "REGNUM"

 

Молодым ученым из Курчатовского института вручили президентскии премии. Телеканал "РЕН-ТВ"

 

Путин подписал указ о присуждении премий молодым ученым за 2016 год. МИА "Россия сегодня"

 

Президент России подписал указ о присуждении ученым премий за инновационные исследования. Телеканал "Культура"

 

Путин присудил премии молодым ученым. "Российская газета"

 

Посвятили плазме десять лет жизни. Премия Президента РФ присуждена молодым ученым НИЦ "Курчатовский институт". "Вечерняя Москва"

 

Умные и дерзкие. "Российская газета"

 

Президент вручил награды молодым ученым. Газета "Известия"

 

Вручены премии Президента в области науки и инноваций для молодых ученых. "Наука и технологии России"

 

В начале были кварки . Журнал "В мире науки", 2017, № 3

 

 

 

 

Все новости