на главную Написать письмо карта сайта

 

Рус / Eng

 
 

Новости

Семинары и конференции

Защиты диссертаций

19.10.2017
Соискатель: Н.Ю. Свечников
24.10.2017
Соискатель Г.Н. Мантуров

 
 
      

Новости

 

31.03.2017

 

30 марта в Доме ученых имени А.П. Александрова НИЦ "Курчатовский институт" состоялось очередное заседание интеллектуального клуба "Курчатовские вечера"

 

"Курчатовские вечера" - дискуссионная площадка телепрограммы "Истории из будущего" с Михаилом Ковальчуком, на которой обсуждаются актуальные научные проблемы и перспективы развития новейших технологий. В заседании клуба приняли участие ученые Курчатовского института, других научных организаций, а также помощник президента РФ А.А. Фурсенко.

 

Собеседником М.В. Ковальчука стал Николай Дмитриевич Дурманов, профессор, специалист в области биотехнологий, генной инженерии, космической медицины. Он рассказал о современных методах борьбы с  постоянно эволюционирующими вирусными и бактериальными инфекциями и о последних медицинских разработках в этой области.

 

По словам Н.Д. Дурманова, антибиотикорезистентность микроорганизмов растет, что может быть связано с широким применением антибиотиков в медицинской практике и в животноводстве. Антибиотики повышают отбор в популяциях бактерий - уязвимые микроорганизмы погибают, остаются резистентные бактерии. Но медицина тоже не стоит на месте - в последние годы разрабатываются лекарственные препараты, сочетающие активные и вспомогательные вещества, применяется альтернирующая терапия, вакцинация.

 

- Сегодня проблема устойчивости микроорганизмов к антибиотикам ясна научному и медицинскому сообществу, - отметил Н.Д. Дурманов. - Но это не только прерогатива Минздрава, решение этой проблемы потребует объединения усилий специалистов из разных областей науки: биологов, социологов, психологов. Это тот самый случай, когда конвергенция наук не просто нужна, а жизненно необходима.

 

Как отметил М.В. Ковальчук, необходимо сконцентрироваться на приоритетах, которые продлят нашу жизнь, повысят ее качество и обеспечат стране ведущие позиции в мире. 

 

- Крайне важно, что решение проблем общецивилизационного характера входит в эти приоритеты, - подчеркнул он.

 

Заседание клуба завершилось оживленной дискуссией, ученые НИЦ "Курчатовский институт" задавали вопросы гостю и обсуждали возможные методы борьбы с антибиотикорезистентностью микроорганизмов.

 

Пресс-центр НИЦ "Курчатовский институт"

 

 

 

Все новости