на главную Написать письмо карта сайта

 

Рус / Eng

 
 

Новости

Семинары и конференции

Защиты диссертаций

30.05.2017
Соискатель: Р.Э. Зинатуллин
31.05.2017
Соискатель Г.А. Лукьянченко

 
 
      

Новости

 

05.05.2017

 

На Европейском лазере на свободных электронах (XFEL), в Гамбурге, получено первое лазерное излучение. Официальное открытие международной мегаустановки XFEL состоится в сентябре

 

По словам управляющего директора Европейского центра XFEL профессора Роберта Фейденхансла, это важнейший момент, ради которого научное международное сообщество работало много лет.

 

"Установка, в которую многие страны вкладывали свои ноу-хау, блестяще выдержала первое крупное испытание. Коллеги, работающие на европейских установках XFEL, DESY, и наши международные партнеры выполнили огромный объем работ. С нетерпением жду начала работы пользователей из разных стран на XFEL в сентябре", - сообщил Р. Фейденхансл.

 

Первый лазерный луч был получен на установке длиной 3,4 км, большая часть которой размещена в подземных тоннелях. Длина волны лазерного излучения составила 0,8 nm, что примерно в 500 раз короче длины волны видимого излучения. При получении первого лазерного излучения частота следования импульсов составила один импульс в секунду, далее эта величина увеличится до 27 000 в секунду.

 

"С Днем рождения, Европейский рентгеновский лазер! Первое рентгеновское излучение, полученное сегодня на самом современном и самом мощном линейном ускорителе в мире, ознаменовало начало новой эры исследований в Европе, - сказал Хельмут Дош, председатель Совета директоров DESY. - Я поздравляю специалистов DESY, европейского XFEL и всех международных партнеров, участвовавших в проведении исследований, осуществлявших разработку и строительство установки. Они достигли выдающихся результатов и наглядно продемонстрировали реальные возможности международного сотрудничества".

 

Излучение XFEL по интенсивности в миллиард раз ярче синхротронных источников. На мегаустановке протяженностью три с половиной километра будет генерироваться аналогичное лазерному рентгеновское электромагнитное излучение высокой интенсивности, а его мощность будет значительно выше излучения, получаемого на ускорителях частиц – синхротронах. В результате XFEL откроет огромные возможности для изучения химических и физических процессов, происходящих в веществе, позволит выйти на новый уровень в исследованиях в области физики, химии, материаловедения, наук о жизни, биомедицине.

 

Полученные в рамках проекта XFEL сверхъяркие ультракороткие рентгеновские импульсы предоставят возможность буквально поэтапно "видеть" молекулярные и атомарные процессы, происходящие за фемтосекунды, в материалах и биомолекулах.

 

Мегаустановка увеличит доступное время работы с пучком, так как возможностей других рентгеновских лазеров в мире уже не хватает, и время работы забронировано по требованию пользователей.

 

В начале сентября рентгеновская лазерная установка будет официально открыта. На этот момент внешние пользователи смогут проводить эксперименты, используя первые два из потенциально возможных шести приборов для научных исследований.

 

На сегодняшний день в рамках межправительственных соглашений в проекте XFEL участвуют 14 стран. Использование главного ресурса установки — пучкового времени — будет осуществляться с учетом вклада каждой страны в создание установки. Доля участия России — вторая по значимости после Германии и составляет более 25% от общей стоимости проекта XFEL.

 

Благодаря инициативе президента НИЦ "Курчатовский институт" М.В. Ковальчука Центр занимает в проекте XFEL роль научного координатора и руководителя от России. Большой научный потенциал Курчатовского института  в области рентгеновского, синхротронного и нейтронного излучений позволил НИЦ "Курчатовский институт" участвовать в проекте XFEL во всех аспектах и на всех уровнях.

 

В соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации в мае 2016 г. НИЦ "Курчатовский институт" был определен в качестве участника компании с ограниченной ответственностью "Установка Европейский рентгеновский лазер на свободных электронах ГмбХ" от Российской Федерации.

 

 

Пресс-центр НИЦ "Курчатовский институт"

 

 

 

 

 

Все новости