на главную Написать письмо карта сайта

 

Рус / Eng

 
 

Новости

Семинары и конференции

Защиты диссертаций

 
 
      

Новости

 

20.06.2017

 

НИЦ "Курчатовский институт" принял участие в IX Международном форуме "АТОМЭКСПО-2017"

 

19-21 июня в Москве, в выставочном комплексе "Гостиный двор", состоялся Международный форум "Атомэкспо-2017". В этом году форум собрал более 6,5 тысячи делегатов и 653 компании из 65 стран. Впервые в нем приняли участие делегации из Судана, Эфиопии, Колумбии и республики Шри-Ланка. Таким образом, по словам организаторов, в нынешнем году установлен новый рекорд по числу участников форума.

 

Главной темой "Атомэкспо-2017" стала безопасность, экология и стабильность атомных технологии.

 

Открывая форум, генеральный директор Госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев отметил, что площадка "Атомэкспо" стала "одной из самых авторитетных для обмена мыслями и идеями о развитии мировой атомной отрасли".

 

В рамках форума прошла международная специализированная выставка и конгресс с участием представителей международных, государственных и общественных организаций, представителей российских и иностранных компаний, ведущих экспертов в сфере атомной промышленности.

 

НИЦ "Курчатовский институт" - традиционный участник "Атомэкспо". Экспозиция Центра отражала основные направления деятельности в области атомной энергетики и атомной транспортной энергетики. Сегодня одними из приоритетных направлений работы НИЦ "Курчатовский институт" являются обеспечение безопасной эксплуатации ядерных объектов, реабилитация загрязненных территорий, разработка и внедрение новых технологий, направленных на обеспечение ядерной и радиационной безопасности.

 

"Курчатовский институт за последние несколько лет продемонстрировал важные результаты при создании нового поколения водо-водяных энергетических реакторов (ВВЭР), - сообщил помощник президента НИЦ "Курчатовский институт" Я.И. Штромбах. - В настоящее время пущен в эксплуатацию блок нового поколения на Нововоронежской АЭС, это реактор мощностью 1170 Мегаватт – самый мощный в мире. Россия имеет большую экспортную программу в атомной энергетике, и Курчатовский институт выполняет роль научного руководителя по обоснованию безопасности АЭС".

 

Как сообщил Я.И. Штромбах, в обязанности научного руководителя входят не только разработка и комплексное обоснование ядерно-физической части проекта, но и согласование требований к  конструкционным материалам реакторной установки, формирование топливных загрузок и топливных циклов, разработка методов диагностики состояния, контроля и защиты активной зоны, анализ аварийных режимов и их радиационных последствий, создание методов и технических средств управления.

 

Сотрудники Курчатовского института А.Е. Калинушкин, А.М. Мусихин, В.С. Царев приняли участие в круглом столе "Интеллектуальная автоматика и электротехника", представив доклад "Подход в современных условиях к верификации и валидации ПО систем важных для безопасности" НИЦ  "Курчатовский институт".

 

Пресс-центр НИЦ "Курчатовский институт"

 

 

Видеосюжет студии НИЦ "Курчатовский институт"

 

 

 

 

Все новости