на главную Написать письмо карта сайта

 

Рус / Eng

 
 

Новости

Семинары и конференции

Защиты диссертаций

 
 
      

Новости

 

03.07.2017

 

В субботу 1 июля в Доме ученых имени А.П. Александрова НИЦ "Курчатовский институт" прошел VI съезд Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР). Президент НИЦ "Курчатовский институт" М.В. Ковальчук был избран президентом Общества

 

На мероприятие приехали 112 делегатов от 45 региональных организаций общества, а также представители федеральных органов власти и общественных организаций.

 

В 2017 году ВОИР отмечает 85-летие со дня создания. Основная миссия Общества – объединение и координация организаций и людей,  занимающихся изобретательской и рационализаторской деятельностью, в целях обеспечения инновационного и технологического прорыва в российской экономике, создания условий для её перехода к новому технологическому укладу.

 

Приветствие делегатам съезда направил Президент РФ В.В. Путин, министр образования и науки РФ О.Ю. Васильева, председатель комитета ГД по образованию и науке В.А. Никонов, председатель комитета Совета Федерации по экономической политике Ю.В. Неёлов, председатель исполнительного комитета, исполнительный секретарь СНГ С.Н. Лебедев, исполняющий обязанности президента РАН В.В. Козлов и другие.

 

Открыл съезд председатель центрального совета ВОИР А.А. Ищенко. "Мы сегодня становимся инициаторами возрождения  массового инновационного движения в стране. Программа Общества должна стать основой для технологического благополучия страны и  дополнить все те государственные документы, которые уже приняты", – сказал он.

 

О проделанной работе ВОИР и ее результатах отчитались председатель центрального совета Общества и председатель центральной контрольно-ревизионной комиссии. Участники съезда обсудили некоторые аспекты работы организации и приняли программу развития Общества на период 2017 – 2022 гг. 

 

На съезде был избран президент Общества – им стал президент НИЦ "Курчатовский институт" М.В. Ковальчук. Он поприветствовал делегатов съезда и рассказал о вкладе НИЦ "Курчатовский институт" в обеспечение национальной безопасности страны. "Мы существуем сегодня как суверенное государство потому, что наши предшественники реализовали атомный проект, а потом космический. Работа ВОИР очень важна, так как ключевой вопрос сегодня –  передача научных результатов, перевод их в технологии и в производства. Все предпосылки государство для этого создает".

 

Вице-президентом Общества на съезде избрали депутата Госдумы В.М. Кононова, председателем центрального совета стал А.А. Ищенко.

 

Участники съезда обсудили актуальные для ученых и рационализаторов темы, том числе, законодательные инициативы в сфере научно–технологического развития и интеллектуальной собственности, поддержку и финансирование разных форм технического творчества молодежи, в том числе, проектов на этапе НИОКР. Также обсуждались возможности восстановления звания "Заслуженный рационализатор России", участие Общества в формировании образовательных программ вузов для повышения уровня образования и компетентности профильных специалистов. Кроме того гости съезда приняли участие в дискуссии "Uber" для патентных поверенных и авторов РИД (результаты интеллектуальной деятельности). Возможности современных интернет – технологий для оптимизации процессов" и семинаре "Региональные организации ВОИР: формируем спрос на наши услуги и компетенции".

 

Один из гостей мероприятия – слесарь "Севмаша" А.М. Иванов, которому в апреле 2017 года было присвоено звание Героя труда России, – так оценил работу съезда. "Я вижу, что в науке и рационализаторстве сейчас много молодежи, это радует. У нового поколения больше возможностей для новаторской деятельности, – отметил он, – На работу ВОИР обращает внимание руководство страны, это приятно. Я понимаю, что у рационализаторства в стране большие перспективы, нас ждут большие научные и технические открытия и прорывы".

 

 

Пресс-центр НИЦ "Курчатовский институт"

 

 

 

Видеосюжет студии НИЦ "Курчатовский институт"

 

 

 

 

Все новости