на главную Написать письмо карта сайта

 

Рус / Eng

 
 

Новости

Семинары и конференции

Защиты диссертаций

 
 
      

Новости

 

18.09.2017

 

15 сентября 2017 года заместитель министра промышленности и информатизации КНР посетил НИЦ "Курчатовский институт"

 

Делегация из КНР встретилась с руководством НИЦ "Курчатовский институт" и ознакомилась с научно-технологической и исследовательской инфраструктурой Центра.

 

На встрече обсуждались общие вопросы научно-технического сотрудничества в области атомной энергетики и техники.

 

С приветственным словом выступил директор НИЦ "Курчатовский институт" В.И. Ильгисонис. "Сегодня НИЦ "Курчатовский институт" объединяет шесть институтов, которые находятся на разных площадках в Москве, Подмосковье и в Санкт-Петербурге. Это ведущие ядерно-физические центры нашей страны, а также научные организации, которые проводят исследования в области чистых химических реактивов, конструкционных материалов и других. Таким образом, наш Национальный исследовательский центр имеет возможность организации работ широкого профиля в области ядерной энергетики, физики, исследования материалов, ядерно-радиационной безопасности, космических исследований, биологии и смежных отраслях", – отметил он.

 

Представителям министерства КНР рассказали об основных направлениях деятельности НИЦ "Курчатовский институт", в частности, о  развитии ядерных технологий и ядерной медицины на их основе, фундаментально-прикладных исследованиях в области плазмы и токамаков.

 

Тан Дэнцзе, заместитель министра промышленности и информатизации КНР, начальник Государственного космического управления, руководитель Национального агентства по атомной энергии, начальник Государственного управления оборонной науки, техники и промышленности, председатель китайской части Российско-Китайской подкомиссии по ядерным вопросам, положительно оценил деятельность НИЦ "Курчатовский институт" и пригласил российских коллег посетить Китай. "Для нас большая честь посетить Курчатовский институт. Его богатая история, а также разнообразные направления исследований - ядерная энергетика, физика, медицина, материаловедение – очень впечатляют. Китай и Россия – хорошие друзья, которых объединяет всестороннее стратегическое партнерство. Наши предприятия будут сотрудничать с Курчатовским институтом по ряду актуальных направлений. Я думаю, что в дальнейшем возможен обмен специалистами наших стран для развития кадрового потенциала", – сказал он.

 

Гости из Китая посетили мемориальный музей реактора Ф-1, Центр обработки данных Курчатовского комплекса НБИКС-технологий, Курчатовский комплекс синхротронно-нейтронных исследований и ознакомились с производством сверхпроводящих кабелей.

 

 

Пресс-центр НИЦ "Курчатовский институт"

 

 

 

 

 

Все новости