на главную Написать письмо карта сайта

 

Рус / Eng

 
 

Новости

Семинары и конференции

Защиты диссертаций

 
 
   

Новости (архив за 2010 год)

 

25.11.2010

 

Профессор Хельмут Дош стал почётным доктором (Doctor Honoris Causa) Российского научного центра "Курчатовский институт"

 

Хельмут Дош - профессор Гамбургского университета (Германия), председатель Совета директоров Германского электронного синхротрона DESY - стал почётным доктором (Doctor Honoris Causa) Российского научного центра "Курчатовский институт".

 

Ученый совет Курчатовского института принял решение о вручении Диплома Почетного доктора Хельмуту Дошу за выдающийся вклад в развитие рентгеновских методов исследования конденсированного состояния вещества, включая фазовые переходы, и за укрепление российско-германского сотрудничества в области использования синхротронного излучения для широкого спектра научных задач. Торжественная церемония присуждения Хельмуту Дошу этого почетного звания состоялась в новом конференц-зале Курчатовского центра синхротронного излучения и нанотехнологий в присутствии дирекции Курчатовского института, членов Ученого совета, участников Курчатовской молодежной научной школы.

 

По словам директора РНЦ "Курчатовский институт" Михаила Ковальчука, профессора Доша можно назвать "одним из крупнейших ученых мира в области использования рентгеновского синхротронного излучения".

 

- Исследования Доша многогранны, - подчеркнул Ковальчук. – Он одним из первых начал активно использовать излучение нейтронов для изучения поверхностных слоев материалов. Также большое значение имеют его эксперименты в области изучения перехода "порядок-беспрядок". Особо М. Ковальчук подчеркнул роль Х. Доша в развитии глобального международного проекта XFEL – Европейского рентгеновского лазера на свободных электронах, который строится под землей в синхротронном центре DESY.

 

В свою очередь, профессор Дош высоко оценил сотрудничество с Курчатовским институтом.

 

- Я очень горд тем, что стал почетным доктором Курчатовского института. Для меня это очень ценная награда, - отметил он. - Она символизирует глубину и степень развития дружеских и деловых отношений между DESY и Курчатовским институтом, и в целом между российскими и немецкими учеными. Я очень рад присоединиться к коллективу исследователей Курчатовского института.

 

Хельмут Дош выступил с докладом, посвященным развитию исследований с использованием рентгеновского излучения. Он проследил путь от открытия рентгеновских лучей до нанотехнологий. Доклад произвел большое впечатление на слушателей: ученый заглянул в будущее, спрогнозировал те результаты, которые мы получим благодаря использованию рентгеновского лазера на свободных электронах.

 

По его словам, излучение XFEL позволит исследователям в реальном времени изучать процессы образования и разрушения молекул и атомов и мгновенно регистрировать фазовые переходы. Профессор Дош уверен, что это будет настоящая научная революция: "Новый рентгеновский лазер дает фемтосекундную частоту чередования импульсов, что позволит нам делать замедленную съёмку любых событий в наномире. Это поможет глубже понять природу вещества, позволит создавать принципиально новые материалы с заданными свойствами".

 

В международном проекте создания Европейского лазера на свободных электронах Россия - вторая после Германии страна по объему инвестиций, а Курчатовский институт осуществляет научное руководство проектом со стороны России.

 

Также во время визита в РНЦ "Курчатовский институт" Хельмут Дош ознакомился с рядом установок и лабораторий, посетил мемориальный Дом-музей И.В. Курчатова.

 

 

Пресс-служба НИЦ "Курчатовский институт"

 

Все новости за 2010 год