на главную Написать письмо карта сайта

 

Рус / Eng

 
 

Новости

Семинары и конференции

Защиты диссертаций

30.05.2017
Соискатель: Р.Э. Зинатуллин
31.05.2017
Соискатель Г.А. Лукьянченко

 
 
      

Новости (архив за 2012 год)

 

04.12.2012

 

Состоялась торжественная церемония присвоения звания Почетного доктора (Doctor Honoris Causa) НИЦ "Курчатовский институт" Герхарду Матерлику и Игорю Горынину

 

4 декабря в Курчатовском институте состоялась торжественная церемония присвоения звания Почетного доктора (Doctor Honoris Causa) НИЦ "Курчатовский институт" генеральному директору синхротронного центра Diamоnd Light Sourcе (Великобритания) профессору Герхарду Матерлику за выдающийся вклад в развитие фундаментальных исследований и укрепление российско-британского сотрудничества в области использования синхротронного излучения для широкого спектра научных задач. Также диплом Почетного доктора вручен президенту, научному руководителю ЦНИИ конструкционных материалов "Прометей" академику Игорю Горынину за выдающийся вклад в развитие отечественной науки и за укрепление сотрудничества между двумя институтами. Открывая торжественную церемонию, директор НИЦ "Курчатовский институт", член-корреспондент РАН Михаил Ковальчук подчеркнул: "Сегодня мы чествуем великих людей, и для нас это большая честь". 

 

Первым диплом Почетного доктора НИЦ "Курчатовский институт" получил академик Игорь Горынин. Он является создателем и руководителем всемирно известной научной материаловедческой школы президентом Материаловедческого общества России. Уникальные сплавы для  судов и подводных лодок российского военно-морского флота, атомных ледоколов, газопроводов и реакторов атомных электростанций  были созданы именно под руководством Игоря Васильевича.

 

Говоря о научных заслугах И.В. Горынина, заместитель директора НИЦ "Курчатовский институт" Ярослав Штромбах отметил: "Игорь Васильевич Горынин связан с Курчатовским институтом еще с середины 1950-х годов. Он внес огромный вклад в развитие российской, советской техники, материаловедения. Заложил научные основы работ, которые привели в настоящее время к успеху на многих направлениях: это создание новых сталей для атомной энергетики, для атомных реакторов, а также стали для трубопроводов и буровых платформ, расположенных в северных районах. В последние годы он создал мощную нанотехнологическую лабораторию в своем институте". 

 

Академик И.В. Горынин выразил признательность НИЦ "Курчатовский институт" за присвоение звания Почетного доктора.

 

Затем диплом Почетного доктора НИЦ "Курчатовский институт" был вручен генеральному директору синхротронного центра Diamоnd Light Sourcе Герхарду Матерлику.

 

Сфера его научных интересов - физика элементарных частиц, рентгеновское и синхротронное излучение. Он лауреат Международной премии Рентгена за выдающийся вклад в развитие современных методов исследования источников рентгеновского излучения. Ученый является почетным кавалером ордена Британской империи и членом Британского королевского общества. Матерлик  опубликовал  более 200 научных работ.

 

Михаил Ковальчук сообщил, что Профессор Матерлик внес огромный вклад в создание многих рентгеновских методов, в частности, метода стоячих рентгеновских волн, высокоразрешающей дифрактометрии. Он стал первым постоянно применять синхротронное излучение для решения широкого круга материаловедческих задач. А в последнее десятилетие под его руководством создан один из лучших синхротронных центров мира - Diamоnd Light Sourcе в Великобритании.  

 

Профессор Матерлик поблагодарил ученый совет Курчатовского института, и выразил надежду на продолжение активного сотрудничества ученых России и стран Европы в глобальных научных проектах. Как отметил Г. Матерлик, роль советских-российских ученых в развитии таких мегапроектов чрезвычайно велика, а сегодня российская наука стала участвовать в подобных проектах еще более активно.

 

В ходе церемонии профессорам И. Горынину и Г. Матерлику были вручены дипломы Почетного доктора, памятная медаль НИЦ "Курчатовский институт", академическая мантия и профессорская "шапочка".

 

В церемонии награждения приняли участие представители научных организаций России, а также чрезвычайный и полномочный посол Великобритании в России Тим Барроу. Он поздравил профессоров И. Горынина и Г. Матерлика с присвоением почетного звания.

 

"Думаю, наши государства будут более тесно сотрудничать в области синхротронных исследований - в области, в которой обе наши страны работают на уровне мирового класса, - отметил Т. Барроу. – Я также рад сообщить, что директор Британского Совета по науке и технологиям недавно встречался с профессором М. Ковальчуком и обсудил с ним сотрудничество в этой области. Я надеюсь, что обе страны будут успешны в укреплении сотрудничества в будущем".

 

Первый обладатель диплома Почетного доктора НИЦ "Курчатовский институт" (2010 год), председатель Совета директоров DESY профессор Хельмут Дош, присутствовавший на церемонии, подчеркнул, что объединяя усилия, ученые разных стран создают серьезную технологическую платформу для молодых ученых.

 

Он напомнил также, что накануне в Курчатовском институте состоялось  Первое заседание Международного комитета по научной политике НИЦ "Курчатовский институт", в котором приняли участие руководители крупнейших ядерно-физических научных центров мира.

 

"Курчатовский институт и представители европейской науки сделали вчера очень большой шаг навстречу более тесному сотрудничеству", - подчеркнул Х. Дош. По его словам, европейские ученые приветствуют деятельность Курчатовского института и его директора Михаила Ковальчука, способствующего интеграции российской науки в европейскую. "Во многом благодаря деятельности директора Курчатовского института, наше сотрудничество выходит на новый уровень – ученые России и европейских стран становятся партнерами в различных мегапроектах", - сообщил он.

 

В завершение церемонии Михаил Ковальчук отметил, что сотрудничество ученых в рамках Международного комитета по научной политике НИЦ "Курчатовский институт" "касается в первую очередь той области, в которую государства инвестируют огромные средства – создание уникальных мегаустановок". В частности, на первом заседании комитета шла речь о создании единой научно-исследовательской инфраструктуры, базирующейся на мегаустановках.

 

"Приятно отметить, что существенная часть ученых, которые входят в Международный комитет по научной политике, являются Почетными докторами НИЦ "Курчатовский институт", - подчеркнул М. Ковальчук. 

 

 

 

Видеосюжет студии НИЦ "Курчатовский институт"

 

 

 

Телеканал "РЕН-ТВ". Сюжет программы "Новости"

 

 

 

Телеканал "Просвещение". Сюжет программы "Наше время"

 

 

Пресс-служба НИЦ "Курчатовский институт"

 

 

Все новости за 2012 год