на главную Написать письмо карта сайта

 

Рус / Eng

 
 

Новости

Семинары и конференции

Защиты диссертаций

19.10.2017
Соискатель: Н.Ю. Свечников
24.10.2017
Соискатель Г.Н. Мантуров

 
 
      

Новости

 

08.02.2016

 

В День российской науки, 8 февраля, в НИЦ "Курчатовский институт" состоялось заседание наблюдательного совета Центра в новом составе. Возглавляет наблюдательный совет президент НИЦ "Курчатовский институт" М.В. Ковальчук

 

После заседания было  подписано три соглашения о сотрудничестве: между НИЦ "Курчатовский институт" и ГК "Росатом", между НИЦ "Курчатовский институт" и ФАНО, а также между НИЦ "Курчатовский институт" и АО "Объединенная судостроительная корпорация".

 

Президент НИЦ "Курчатовский институт" поздравил наблюдательный совет, сотрудников Курчатовского института, студентов базовых кафедр с Днем российской науки. Также он сообщил о том, что на днях подписано постановление Правительства РФ о присоединении к НИЦ "Курчатовский институт" ЦНИИ конструкционных материалов "Прометей" (г. Санкт-Петербург) и ФГУП "ИРЕА" (г. Москва).

 

"Сегодня в НИЦ "Курчатовский институт" вошли организации, тесно сотрудничающие с нами уже долгое время, - сообщил М.В. Ковальчук. – Кроме того, мы подписали три масштабных соглашения. Наше соглашение с Росатомом создает устойчивую базу для взаимодействия: Курчатовский институт ведет фундаментальные исследования в обеспечение разработок Росатома и укрепление научно-технического задела. Соглашение с ФАНО включает в себя целый комплекс совместных научных интересов по ряду приоритетных направлений. Подписав соглашение с Объединенной судостроительной корпорацией, мы создали плацдарм для движения вперед".

 

Соглашение между НИЦ "Курчатовский институт" и ГК "Росатом" призвано обеспечить синергетический эффект при совместной разработке перспективных и модернизации существующих технологий атомного энергопромышленного и транспортно-энергетического комплекса. В частности, документ предусматривает сотрудничество в создании транспортных ядерно-энергетических установок и систем генерации электроэнергии на их основе.

 

Стороны планируют также совместно поработать в сфере ядерного материаловедения, обеспечения безопасной эксплуатации и утилизации ядерных объектов, ядерной медицины и лучевой терапии, управляемого термоядерного синтеза и плазменных технологий.

 

"Совместная работа Курчатовского института и Росатома – это исторический союз двух ведущих организаций, развивающих российскую науку и технологии. Система управления проектами НИОКР в атомной отрасли всегда была выстроена так: научный руководитель – Курчатовский институт, главный конструктор и главный проектировщик – организации Росатома, надзорный орган – Ростехнадзор. В такой связке сооружались энергоблоки ВВЭР и РБМК, эта практика доказала свою эффективность. Сегодня эта практика закрепления научного руководства тиражирована и на другие проекты, такие как "Прорыв", вывод из эксплуатации объектов атомной отрасли и прочие", - отметил после подписания соглашения С.В. Кириенко. Перед подписанием соглашения руководитель Росатома ознакомился с научно-технологической и исследовательской инфраструктурой НИЦ: осмотрел материаловедческие камеры, побывал на опытно-промышленном производстве сверхпроводящих кабелей, в ряде научных комплексов и лабораторий.

 

По словам руководителя ФАНО М.М. Котюкова, подписание соглашения является важным шагом для обеспечения доступа для ученых, работающих в разных организациях, к современному научному оборудованию, расположенному в НИЦ "Курчатовский институт". "Например, исследования в области биотехнологий намного удобнее вести, опираясь на клиническую базу учреждений, которые исторически, кроме медицинской деятельности, вели и научные исследования", - подчеркнул М.М. Котюков.

 

Президент акционерного общества "Объединенная судостроительная корпорация" А.Л. Рахманов сообщил, что в рамках соглашения планируется сотрудничество с Курчатовским институтом в области материаловедения, суперкомпьютерных технологий, в других областях науки и технологий. "Мы надеемся связать наши промышленные возможности с научным потенциалом НИЦ "Курчатовский институт", - подчеркнул он. – Благодаря соглашению мы увязываем механическую, техническую, электронную начинку наших кораблей и судов в единое целое".

 

После заседания наблюдательного совета Центра состоялась торжественная церемония присвоения звания Почетного доктора (Doctor Honoris Causa) НИЦ "Курчатовский институт" генеральному директору ГК "Росатом" С.В. Кириенко.

 

М.В. Ковальчук отметил большой вклад С.В. Кириенко в развитие атомной отрасли России и укрепление сотрудничества между Курчатовским институтом и Росатомом.

 

"Сегодня Росатом вне конкуренции на мировом рынке, это крупная транснациональная корпорация, - отметил М.В. Ковальчук. – В этом большая заслуга ее генерального директора".

 

С.В. Кириенко подчеркнул, что воспринимает награду не как личную, а как заслугу всего огромного коллектива "Росатома".

 

"Это почетно для нас – получить признание от ученого совета Курчатовского института – родоначальника отечественной атомной отрасли", - отметил С.В. Кириенко.

 

После торжественной церемонии С.В. Кириенко выступил с докладом об основных тенденциях развития атомной энергетики.

 

 

Пресс-служба НИЦ "Курчатовский институт"

 

 

Видеосюжет студии НИЦ "Курчатовский институт"

 

 

СМИ о мероприятии:

 

Курчатовский институт подписал соглашение о сотрудничестве с Росатомом. Телеканал "Москва-24"

 

Курчатовский институт подписал соглашения с "Росатомом", ФАНО и ОСК. "Известия"

 

В одной лодке с лидером. "Российская газета"

 

Росатом и НИЦ "Курчатовский институт" подписали соглашение о сотрудничестве. Интернет-ресурс "И-Маш"

 

"Росатом" и НИЦ "Курчатовский институт" определили направления сотрудничества. Nuclear.RU

 

В НИЦ "Курчатовский институт" вошли еще два института. Газета.RU

 

Суммируя усилия. Курчатовцы крепят партнерские связи. Газета "Поиск"

 

 

 

Все новости за 2016 год