на главную Написать письмо карта сайта

 

Рус / Eng

 
 

Новости

Семинары и конференции

Защиты диссертаций

19.10.2017
Соискатель: Н.Ю. Свечников
24.10.2017
Соискатель Г.Н. Мантуров

 
 
      
 

Новости

 

30.05.2017

 

Специалист НИЦ "Курчатовский институт" - ПИЯФ Никита Доронин победил в "Научных боях: U-раунд"

 

27 мая в Санкт-Петербурге на креативной площадке "Тайга" впервые прошли "Научные бои: U-раунд", организованные сетью Информационных центров по атомной энергии при содействии Политехнического музея. 

 

В интеллектуальных боях приняли участие молодые ученые атомных предприятий региона: АО "АТОМПРОЕКТ", НИЦ "Курчатовский институт" - ПИЯФ, Ленинградской атомной электростанции (ЛАЭС), Научно-исследовательского института электрофизической аппаратуры им. Д.В. Ефремова и Радиевого института им. В.Г. Хлопина.

 

Победу в этих научных соревнованиях уверенно одержал заместитель начальника службы учета и контроля ядерных материалов отдела ядерной и радиационной безопасности ядерных установок (ОЯРБ ЯУ/ УЯРБ) НИЦ "Курчатовский институт" - ПИЯФ Никита Доронин.

 

U-раунд – это профильные "Научные бои", где ученые-атомщики рассказывают о перспективных научных исследованиях буквально "на пальцах": электронные презентации запрещены правилами, зато можно использовать самый разнообразный доступный реквизит. На доклад выделено всего 10 минут, аудитория - это школьники, студенты, а также люди, далекие от серьезных научных исследований.

 

Никита Доронин представил проект "Разработка средства идентификации и диагностики контейнеров для сухого хранения отработанного ядерного топлива", над которым начал работать еще во время учебы в Томском политехническом университете.

 

Он объяснял слушателям, что такое сварной шов и в чем сложность его изучения с помощью наглядного пособия…чебурека.

 

"Я решил провести аналогию между сварным швом контейнера для хранения ОЯТ и краем чебурека, - рассказал молодой ученый. – От того, насколько качественно произведено крепление, зависит - в случае чебурека - сочность, а в случае контейнера - тщательная герметизация, исключающая выход ионизирующего излучения в окружающую среду. В сварном шве присутствуют дефекты в малом количестве: поры, непровары, наплывы и т.д., наглядно их можно показать именно на чебуреке. Эти дефекты нам интересны для дальнейшего изучения".

 

По словам Н. Доронина, участие в "Научных боях", занятия с тренерами и опыт выступления в таком нестандартном формате дают молодым ученым много стимулов и вдохновения для дальнейшей научной работы.

 

 

Молодой ученый-атомщик из Гатчины победил в "Научных боях". Ленинградская областная телекомпания

 

Пресс-центр НИЦ "Курчатовский институт" - ПИЯФ

 

 

 

 

Все новости