на главную Написать письмо карта сайта

 

Рус / Eng

 
 

Новости

Семинары и конференции

Защиты диссертаций

 
 
      
 

Новости

 

16.10.2017

 

14 октября исполнилось 50 лет со дня ввода в строй в Институте физики высоких энергий НИЦ "Курчатовский институт" крупнейшего в мире на то время ускорителя У-70

 

Создание в городе Протвино Московской области ускорителя протонов на энергию 70 млрд. электронвольт вывело отечественную науку и нашу страну в лидеры в важнейшем направлении современной науки – исследованиях в области физики элементарных частиц и фундаментальных взаимодействий. Пять лет потребовалось Западу с его мощнейшим промышленно-технологическим потенциалом, чтобы превзойти уровень У-70.

 

Вводу У-70 предшествовала большая работа по проекту ускорителя и его доработке, по строительству, изготовлению оборудования и его монтажу.

 

Формирование программы исследований с широким международным участием, со­оружение для их проведения современной экспериментальной базы позволили начать эксперименты на ускорителе сразу же после его запуска и получить результаты, имеющие фундаментальное значение. Уже первые эксперименты с пучками высоких энергий привели к открытиям важнейших физических явлений: закона масштабной инвариантности, роста радиуса сильных взаимодействий, обнаружению ядер антиматерии. В исследованиях на У-70 сделано восемь открытий, вошедших в государственный реестр изобретений и открытий, 14 циклов работ отмечены высшими государственными премиями. Ускоритель стал мощным стимулом  в  развитии широкомасштабного международного научного сотрудничества в области физики высоких энергий. Положительный опыт этого сотрудничества заложил основы будущих исследований российских ученых на зарубежных ускорительных установках.

 

Ускорительный комплекс постоянно развивался, вводились новые системы, повышалась эффективность его работы. Интенсивность ускоренного пучка протонов была увеличена почти в 20 раз по сравнению с проектной, созданы различные системы вывода пучка. Сеть каналов частиц обеспечивает широкий спектр пучков по сортам и энергиям.

 

Сегодня У-70, по-прежнему, крупнейший действующий протонный ускоритель России, востребованный для прикладных и фундаментальных исследований. Перспективы исследований связаны с физикой редких процессов и спектроскопией лёгких кварков, а развитие комплекса У-70 - с ускорением ионных пучков и поляризованных протонов, с использованием протонов высоких энергий для диагностики быстропротекающих процессов и сложных объектов с экстремальными значениями плотности, а ионных углеродных пучков – для радиобиологии и медицины. Это далеко не полный перечень задач, востребованных мировой наукой и атомной отраслью, где протонная машина класса У-70 является наиболее адекватным инструментом.

 

 

Пресс-центр НИЦ "Курчатовский институт"

 

 

 

Все новости