на главную Написать письмо карта сайта

 

Рус / Eng

 
 

Новости

Семинары и конференции

Защиты диссертаций

19.10.2017
Соискатель: Н.Ю. Свечников
24.10.2017
Соискатель Г.Н. Мантуров

 
 
      

Европейский центр синхротронного излучения ESRF

ESRF – источник синхротронного излучения третьего поколения, расположенный в Гренобле, Франция. Комплекс построен в 1994 году совместными усилиями 20 стран. Европейский центр синхротронного излучения – самый высокоэнергетичный синхротрон в Европе. Источник состоит из линейного ускорителя на энергию 200 МэВ и частотой повторения до 10 Гц, бустера периметром 300 м на полную энергию 6 ГэВ и накопительного кольца периметром 844,4 м.

 

Более чем 40 экспериментальных станций используются учеными, участвующими в соглашении стран. Это специалисты в области физики, химии, биологии, материаловедения, медицины, археологии и др. Регулярно к установкам центра обращаются фармацевтические компании, фирмы-производители микроэлектроники, нефтехимические компании и т.д.

 

Переговоры о вступлении России начались в 2011 году со встреч между представителями НИЦ "Курчатовский институт" и ESRF по инициативе их директоров – М.В. Ковальчука и Ф. Сетте. С 2012 года российские ученые имеют доступ к программе экспертной оценки ESRF на тех же условиях, что и страны-партнеры.

 

23 июня 2014 года Российская Федерация ратифицировала соглашение о своем членстве в Европейском центре синхротронного излучения (ESRF). В рамках подписания протокола о вступлении в ESRF, к Российской Федерации отходит 6% от общей доли Управляющей компании Европейского центра синхротронного излучения. Полноправными членами ESRF теперь являются Франция, Германия, Италия, Великобритания, Испания, Швейцария, Бельгия, Голландия, Дания, Финляндия, Норвегия, Швеция и Россия (с долей 4 и более процентов каждая) и семь стран-ассоциированных членов (с долей более одного процента).

  

По поручению Правительства РФ НИЦ "Курчатовский институт" будет представлять Россию в Совете ESRF.

 

С вступлением в ESRF Российская сторона получает прямой доступ ко всему комплексу экспериментального оборудования и интеллектуальной собственности Европейского центра синхротронного излучения, а также создается уникальная площадка для подготовки российских студентов, аспирантов и специалистов на основе участия в образовательных курсах и программах, регулярно действующих в ESRF.

 

10 декабря 2014 года НИЦ "Курчатовский институт" и ESRF подписали Меморандум о взаимопонимании, основной задачей в рамках которого стало объединение опыта и усилий сторон в привлечении российских образовательных учреждений к разработке, созданию, эксплуатации источников синхротронного излучения, в том числе в Российской Федерации, а также реализация инициатив, соответствующих взаимному интересу сторон, по расширению и укреплению круга участия российских исследовательских групп в научных и образовательных программах. 

 

В качестве приложения к Меморандуму о взаимопонимании между НИЦ "Курчатовский институт" и ESRF 2 июня 2016 года был подписан Протокол о создании Платформы сотрудничества Россия-ESRF. Основной целью данной платформы является наиболее полное использование существующих средств и возможностей для достижения целей, заложенных в Меморандуме о взаимопонимании. Дальнейшее развитие сотрудничества с ESRF в рамках данной Платформы должно способствовать развитию инфраструктуры на территории России и собственных научных программ.

 

Сайт: http://www.esrf.eu/