на главную Написать письмо карта сайта

 

Рус / Eng

 
 

Новости

Семинары и конференции

Защиты диссертаций

30.05.2017
Соискатель: Р.Э. Зинатуллин
31.05.2017
Соискатель Г.А. Лукьянченко

 
 
      

Ускорительный комплекс NICA

НИЦ "Курчатовский институт" участвует в международном проекте по созданию на базе Объединённого института ядерных исследований в Дубне российского коллайдера протонов и тяжелых ионов с целью изучения свойств плотной барионной материи.

 

Программа исследований охватывает несколько научных направлений в разных областях: физика тяжелых ионов высоких энергий и спиновая физика, ускорительная физика и физика низких температур, ядерная физика, физика частиц, физика конденсированных сред, биофизика и радиобиология, медицина, вычислительная математика и кибернетика, нанотехнологии и другие. Основными фундаментальными направлениями исследований являются: поиск и изучение новых, не наблюдавшихся ранее состояний барионной материи, объяснение причин связанности кварков в нуклонах, исследование механизмов нарушения симметрии, объясняющих загадку отсутствия антивещества в нашей части Вселенной.  

 

В состав ускорительного комплекса входят: модернизированный ускоритель ионов Нуклотрон (действует), сверхпроводящий коллайдер NICA (планируемый пуск в 2019 г.), бустерный синхротрон, необходимый для создания в коллайдере пучков требуемой интенсивности (планируемый пуск в 2017 г.), новые источники ионов и поляризованных частиц, новый первичный инжектор-предускоритель ионов, экспериментальные установки, включая детекторы MPD и SPD, а также объекты инфраструктуры. В настоящий период времени начался этап создания базовой конфигурации Комплекса NICA.

 

НИЦ "Курчатовский институт" принимает активное участие в разработке научной программы исследований, разработке и испытаниях ВТСП-токовводов для магнитной системы коллайдера NICA. Центр разработал, создал и пустил в мае 2016 г. новый линейный ускоритель в составе Нуклотрона, предназначенный для инжекции дейтронов и легких ионов в сверхпроводящий коллайдер NICA.