на главную Написать письмо карта сайта

 

Рус / Eng

 
 

Новости

Семинары и конференции

Защиты диссертаций

20.04.2017
Соискатель М.В. Поликарпов
30.05.2017
Соискатель: Р.Э.Зинатуллин

 
 
   

Международный термоядерный экспериментальный реактор ITER

 

ITER 1

Еще в 1950 году в Курчатовском институте академики А.Д. Сахаров и И.Е. Тамм предложили использовать магнитное поле для удержания плазмы. Позднее здесь под руководством академика Л.А. Арцимовича разработали и реализовали концепцию термоядерной установки ТОКАМАК (ТОроидальная КАмера МАгнитная Катушка), ставшую мировым лидером в исследованиях по управляемому термоядерному синтезу и положенную в основу термоядерного реактора ITER.

 

В дальнейшем столь мощный научно-технологический  потенциал в области термоядерных исследований позволил России занять одну из ключевых позиций в реализации международного Проекта ITER, одним из идеологов которого является почетный президент НИЦ "Курчатовский институт" академик Е.П. Велихов.

 

Цель проекта ITER – демонстрация принципиальной возможности использования термоядерной энергии в мирных целях, что позволит овладеть практически неисчерпаемыми топливными ресурсами при высокой степени безопасности и экологической чистоты. 

 

C 2010 по 2012 г. президент НИЦ "Курчатовский институт" академик Е.П. Велихов избран председателем Совета ITER.

 

С 2011 года НИЦ "Курчатовский институт" является научным руководителем работ, выполняемых российской стороной в рамках существующих договоренностей между организацией ITER и Правительством Российской Федерации. В частности, под научным руководством НИЦ "Курчатовский институт" ведется создание магнитной системы ITER: на Чепецком механическом заводе в Глазове работает производство уникальных сверхпроводников. В блоке создания закрепленных за РФ систем для диагностического комплекса НИЦ "Курчатовский институт" разрабатывает диагностику спектрометрии линий изотопов водорода и осуществляет научный контроль изготовления соответствующих элементов для ITER.

 

В 2016 году директор НИЦ "Курчатовский институт" В.И. Ильгисонис назначен представителем РФ в Совет Международной организации по термоядерной энергии ITER.

 

Помимо осуществления научного и методического сопровождения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, выполняемых российскими организациями по проекту ITER, НИЦ "Курчатовский институт" выполняет собственные работы в рамках реализации проекта ITER, в частности проводятся испытания уникальных наукоемких изделий, которые будут использованы при строительстве ITER.

 

Сайт: http://www.iter.org/

 

 

Научно-популярные статьи по теме

 

От токамака до интернета .Журнал "В мире науки", 2015, № 2