на главную Написать письмо карта сайта

 

Рус / Eng

 
 

Новости

Семинары и конференции

Защиты диссертаций

30.05.2017
Соискатель: Р.Э. Зинатуллин
31.05.2017
Соискатель Г.А. Лукьянченко

 
 
      

Европейский рентгеновский лазер на свободных электронах XFEL

 

XFEL строится в крупнейшем в Германии Центре синхротронного излучения DESY (г. Гамбург).

 

На сегодня в рамках межправительственных соглашений в проекте XFEL участвуют 14 стран. Использование главного ресурса установки — пучкового времени — будет осуществляться с учетом вклада каждой страны в создание установки. Доля участия России — вторая по значимости после Германии и составляет более 25% от общей стоимости Проекта.

 

Благодаря инициативе президента НИЦ "Курчатовский институт" М.В. Ковальчука Центр занимает в проекте роль научного координатора и руководителя от России. Большой научный потенциал Курчатовского института  в области рентгеновского, синхротронного и нейтронного излучений позволил Центру участвовать в Проекте XFEL во всех аспектах и на всех уровнях.

 

У истоков мегапроекта стояли российские  ученые из новосибирского Института ядерной физики им. Г.И. Будкера, где еще более 30 лет назад впервые был предложен режим генерации лазерного рентгеновского излучения, впоследствии положенный в основу XFEL.

 

На мегаустановке протяженностью три с половиной километра будет генерироваться аналогичное лазерному рентгеновское электромагнитное излучение высокой интенсивности, а его мощность будет значительно выше излучения, получаемого на ускорителях частиц – синхротронах.

 

В результате Проект XFEL откроет огромные возможности для изучения химических и физических процессов, происходящих в веществе, позволит выйти на новый уровень в исследованиях в области физики, химии, материаловедения, наук о жизни, биомедицине. Полученные в рамках проекта XFEL сверхъяркие ультракороткие рентгеновские импульсы со свойствами, аналогичными лазерному излучению, предоставят возможность буквально поэтапно "видеть" молекулярные и атомарные процессы, происходящие за фемтосекунды, в материалах и биомолекулах.

 

В декабре 2015 года на инжекторе – начальном участке сверхпроводящего ускорителя частиц установки XFEL – было осуществлено ускорение электронов.

 

В соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации в мае 2016 г. НИЦ "Курчатовский институт" был определен в качестве участника компании с ограниченной ответственностью "Установка Европейский рентгеновский лазер на свободных электронах ГмбХ" от Российской Федерации.

 

29 июня 2016 г. состоялась инаугурация кампуса нового научно-исследовательского центра XFEL, в котором будут располагаться рабочие места для 300 ученых, инженеров, техников и административного персонала Европейского XFEL, гостей исследовательского центра. Там же будут размещены различные лаборатории.

 

Сайт: http://www.xfel.eu/

 

 

Научно-популярные статьи и телепередачи по теме

 

 

Cюжет в программе "Технологии будущего" (на русском языке), "Technology Update" (на английском языке) на телеканале "Russia Today"

 

Да будет свет в конце туннеля . Журнал "В мире науки", 2012, № 7

 

Светв туннеле . Газета "Поиск", 2012

 

Видеосюжет "Свет будущего". Пресс-служба XFEL

 

Передача "Рентгеновский лазер" из телевизионного цикла "Истории из будущего с Михаилом Ковальчуком"