на главную Написать письмо карта сайта

 

Рус / Eng

 
 

Новости

Семинары и конференции

Защиты диссертаций

 
 
      

Европейский центр по исследованию ионов и антипротонов FAIR

 

НИЦ "Курчатовский институт" является участником международного научного мегапроекта по строительству и эксплуатации Европейского центра по исследованию ионов и антипротонов FAIR в г. Дармштадте (Германия). Доля участия РФ – вторая по значимости после Германии и составляет порядка 15% от общей стоимости проекта.

 

Направления исследований на данной установке будут включать в себя такие фундаментальные вопросы строения материи, как кварк-глюонная плазма, релятивистская ядерная физика, а также прикладные исследования в области атомной физики, физики плазмы, материаловедения и медицины. Для реализации проекта создан  Международный центр исследований с ионами и антипротонами.

 

Проект FAIR реализуется на базе уже существующих ускорителей. К ним будут "пристроены" еще несколько ускорительных колец разного назначения, причем некоторые из них будут оснащены сверхпроводящими магнитами, разработанными в Дубне и в Протвино, в НИЦ "Курчатовский институт" - ИФЭВ. Программа исследований экзотических ядер является одним из основных научных направлений FAIR и будет продолжена на новых установках.

 

Проект FAIR – качественно новый этап исследований c тяжелыми ионами, проводимых в Дармштадте уже 20 лет при активном участии НИЦ "Курчатовский институт", сотрудники которого внесли значительный интеллектуальный и материальный вклад в  совместные эксперименты. В частности, ученые проводят эксперименты с тяжелыми ионами, получены важные сведения о структуре экзотических ядер и механизмах их реакции. В области изучения экзотических ядер НИЦ "Курчатовский институт" занимает весомое место в мире: за всю историю было открыто полтора десятка ядер за границей нейтронной стабильности, и две трети из них – учеными Курчатовского института. По результатам экспериментов опубликовано более ста статей в ведущих международных научных журналах.

 

Для координации деятельности российских участников и подготовки кадров к исследованиям в рамках проекта FAIR в 2007 г. был создан Исследовательский центр FAIR-Россия (ИЦФР). Проект направлен на организацию и поддержку взаимовыгодного сотрудничества между научными группами, работающими над различными аспектами и направлениями проекта FAIR.

 

В 2015 г. между НИЦ "Курчатовский институт", FAIR и GSI было подписано соглашение о продолжении сотрудничества сторон и финансовой поддержки Исследовательского центра FAIR-Россия (ИЦФР).

 

 

Сайт: http://www.fair-center.eu/

 

 

Видеоматериалы студии НИЦ "Курчатовский институт"

 

Европейский центр по исследованию ионов и антипротонов FAIR