на главную Написать письмо карта сайта

 

Рус / Eng

 
 

Новости

Семинары и конференции

Защиты диссертаций

 
 
      

Большой адронный коллайдер в ЦЕРН

 

Большой адронный коллайдер, сокращенно БАК (LHC) – ускоритель заряженных частиц на встречных пучках, предназначенный для разгона протонов, тяжелых ионов и изучения продуктов их соударений. Коллайдер построен в научно-исследовательском центре Европейского совета ядерных исследований CERN, на границе Швейцарии и Франции,  БАК является самой крупной экспериментальной установкой в мире.  Длина основного кольца ускорителя составляет 26 659 м. 

 

Ученые НИЦ "Курчатовский институт" активно участвуют во всех четырех экспериментах коллайдера – ALICE, ATLAS, LHCb, CMS.

 

На мегадетекторе ALICE, одним из основных создателей и участников которого является Россия, ведутся исследования нового состояния вещества – кварк-глюонной материи. В этом проекте участвует целый ряд российских научных центров: НИЦ "Курчатовский институт", ОИЯИ (Дубна), РФЯЦ ВНИИЭФ (Саров), ИЯИ РАН (Троицк), БИЯФ СО РАН (Новосибирск), СПбГУ (Санкт-Петербург), МИФИ (Москва) и др. Этот мегапроект дает толчок развитию самых передовых технологий, в области фундаментальной физики и физики высоких энергий, медицине, материаловедении, вычислительных технологиях и др., которые позволяют создавать  в России новые высокотехнологичные производства.

 

Летом 2006 года под руководством сотрудников Курчатовского института и при их определяющем участии была закончена полная сборка первого из пяти уникальных модулей прецизионного фотонного спектрометра детектора PHOS, воплощающего в себе научную идею по наблюдению кварк-глюонной материи на супердетекторе ALICE. В нем использованы кристаллы вольфрамата свинца, разработанные и произведенные в России в сотрудничестве НИЦ "Курчатовский институт" с предприятием "Северные кристаллы" (г. Апатиты).

 

НИЦ "Курчатовский институт" - ИФЭВ и НИЦ "Курчатовский институт" - ИТЭФ участвовали в создании других детекторов CMS, LHCb и ATLAS.

 

На НИЦ "Курчатовский институт" возложена координация участия Российской Федерации в трех из четырех экспериментов на LHC – ALICE, ATLAS и LHCb.

 

23 января 2012 года директору CERN Р.Д. Хойеру на заседании Ученого Совета НИЦ было присуждено звание Почетного доктора Курчатовского института за выдающийся вклад в развитие экспериментальных методов физики элементарных частиц и за укрепление сотрудничества российских ученых с ведущими европейскими научными центрами.

 

В 2015 году по инициативе НИЦ "Курчатовский институт", осуществляющего в соответствии с Распоряжением Правительства РФ научное руководство кооперацией российских организаций в международном проекте "Большой адронный коллайдер" в ЦЕРН, была разработана Программа сотрудничества Российской Федерации с ЦЕРН, включающую основные стратегические направления взаимодействия России и ЦЕРН на период 2015-2020 гг.

 

В настоящее время на базе НИЦ "Курчатовский институт" функционирует Курчатовский центр обработки данных (ЦОД), представляющий собой компьютерный центр первого уровня Tier-1 сети распределенных вычислений (GRID), который обрабатывает данные от экспериментов, выполняющихся на Большом адронном коллайдере. Центров первого уровня в мире всего 13. Ресурсы ЦОД используются для проведения исследований по следующим направлениям: атомная и молекулярная физика, биоинформатика, геофизика, материаловедение, молекулярная биология, наноматериалы, физика высоких энергий, физика плазмы, физика твёрдого тела, ядерная физика и др.

 

Сайт: http://home.web.cern.ch/

 

 

Телепередачи по теме

 

Передачи "Большой адронный коллайдер в решении проблем фундаментальной физики" и "Физика частиц" из телевизионного цикла "Истории из будущего с Михаилом Ковальчуком"

 

 

Видеоматериалы студии НИЦ "Курчатовский институт"

 

Большой адронный коллайдер в CERN