на главную Написать письмо карта сайта

 

Рус / Eng

 
 

Новости

Семинары и конференции

Защиты диссертаций

30.05.2017
Соискатель: Р.Э. Зинатуллин
31.05.2017
Соискатель Г.А. Лукьянченко

 
 
      

Международный эксперимент BOREXINO

 

Проект BOREXINO  –  долговременный международный эксперимент по физике нейтрино, осуществляемый в подземной лаборатории Национального института ядерной физики Италии (INFN) в горном массиве Гран Сассо в центре Апеннин. Проект предусматривает широкую программу исследований в области физики частиц, нейтринной астрофизики, геофизики. Базовое финансирование внесено Италией (INFN) при значительном вкладе США, Германии, Франции и России.

 

НИЦ "Курчатовский институт" является ответственной научной организацией от Российской Федерации.

 

BOREXINO представляет собой многоцелевой гигантский детектор нейтрино. Его создавали более 10 лет ученые из нескольких ведущих мировых научных центров, в том числе и специалисты Курчатовского института. В 2007 – 2008 годах ученые получили первые результаты. При этом сразу был установлен мировой рекорд: были измерены солнечные нейтрино с энергиями меньше одного мегаэлектронвольта, которые рождаются в процессе ядерных реакций в центральной области Солнца. Излучаемые нейтрино – единственные носители информации о механизмах генерации энергии и структуре Солнца.

 

Специалистами НИЦ "Курчатовский институт" создан специализированный электронный комплекс, позволяющий включить нейтринный детектор BOREXINO в мировую сеть для регистрации нейтринного излучения, сопровождающего вспышки сверхновых звезд.

 

Эксперимент BOREXINO – результат многолетних исследований, которые привели к созданию методик отбора сверхчистых материалов, а также технологий очистки жидкостей и газов от природных радиоактивных примесей до уровней, казавшихся ранее недостижимыми. Разработанные новые технологии крайне важны, например, для фармацевтической отрасли, индустрии наноматериалов, технологий производства электронных компонентов нового поколения и других высокотехнологичных отраслей.

 

В 2014 впервые в истории изучения Солнца международным коллективом ученых при активном участии ученых НИЦ "Курчатовский институт" и INFN, объединенных в коллаборацию Борексино, были выполнены измерения энергии нашей звезды в момент ее генерации. Работа по исследованию потоков солнечных нейтрино в экспериментах на технологической платформе BOREXINO была признана журналом Physics World важнейшим научным достижением 2014 года и вошла в десятку наиболее значимых результатов в физике 2014 года после публикации в журнале "Nature" (Nature, 512, 383–386, 28 August 2014).

 

В 2015-2016 гг. НИЦ "Курчатовский институт" заключил соглашения с INFN о сотрудничестве в рамках новых экспериментов на технологической платформе BOREXINO: BOREXINO-2, SOX и DARKSIDE.  

 

 

Сайт: http://borex.lngs.infn.it/

 

 

Научно-популярные статьи по теме

 

П.А. Форш. Солнцу навстречу . Журнал "В мире науки", 2014, № 10

 

М.Д. Скорохватов. Неуловимые нейтрино . Журнал "В мире науки", 2014, № 5

 

М.Д. Скорохватов. Нейтринная геофизика - первые шаги . Журнал "Природа", 2012, № 3

 

М.Д. Скорохватов. От нейтрино к 3-D томографам - физика нейтрино в Курчатовском институте . Журнал "В мире науки", 2011, № 11