на главную Написать письмо карта сайта

 

Рус / Eng

 
 

Новости

Семинары и конференции

Защиты диссертаций

 
 
      

Экспериментальный термоядерный реактор IGNITOR

 

НИЦ "Курчатовский институт" осуществляет руководство по установке суперсовременного токамака IGNITOR на уникальной модернизированной технологической и инфраструктурной базе Курчатовского института и Троицкого института инновационных и термоядерных исследований (ТРИНИТИ) в г. Троицк. В апреле 2010 года премьер-министры Италии и России подписали Меморандум о намерениях по сотрудничеству в области создания на территории России экспериментального термоядерного реактора IGNITOR и других инициатив в области ядерной физики.

 

Проект реактора был разработан итальянским профессором физики Бруно Копи и является развитием концепции токамака, созданной физиками НИЦ "Курчатовский институт" еще в прошлом веке. Идея токамака IGNITOR – переход от зажигания термоядерной плазмы с использованием средств мощного дополнительного нагрева к достижению условий зажигания плазмы с помощью омического нагрева током, протекающим в тороидальном направлении.

 

Проведение экспериментальных исследований возбуждения и протекания термоядерных реакций в плотной высокотемпературной макроустойчивой плазме и их поддержание в течение времени протекания сверхсильного тока с мощностью, превышающей мощность омического нагрева, позволит обосновать создание компактных энергетических термоядерных реакторов - наработчиков топлива и реакторов - утилизаторов высокоактивных отходов.

 

Реактор IGNITOR будет намного меньше по размеру и стоимости, чем международный термоядерный реактор ITER. Его поперечное сечение составит всего 1,3 метра против 6,2 метров реактора ITER. Оба международных проекта должны будут дополнять друг друга.

 

В 2014 году в соответствии с договоренностями, достигнутыми в ходе заседания по обсуждению вопросов научно-технического сотрудничества с участием делегации НИЦ "Курчатовский институт" во главе с директором НИЦ "Курчатовский институт" профессором М.В. Ковальчуком и делегации Национального института ядерной физики во главе с Президентом INFN профессором Ф. Феррони была сформирована совместная российско-итальянская Рабочая группа по разработке концептуального дизайн-проекта (CDR).

 

В российскую часть Рабочей группы вошли представители НИЦ "Курчатовский институт", ГК "Росатом" и ее предприятий: ГНЦ РФ "ТРИНИТИ" и ОАО "НИИЭФА им. Д.В. Ефремова", а также Министерства образования и науки Российской Федерации. В итальянскую часть Рабочей группы вошли представители Национального института ядерной физики, Европейской организации по ядерным исследованиям, Итальянского межуниверситетского консорциума по космическим наукам (CIFS), а также индустриальных компаний Ansaldo Nucleare и ASG Superconductors.

 

15 мая 2015 года совместная российско-итальянская Рабочая группа успешно завершила разработку концептуального дизайн-проекта (CDR) токамака IGNITOR.

 

Следующим шагом по реализации проекта токамака IGNITOR должна стать подготовка технического дизайн-проекта (TDR) токамака IGNITOR в рамках Межправительственного российско-итальянского Протокола.