на главную Написать письмо карта сайта

 

Рус / Eng

 
 

Новости

Семинары и конференции

Защиты диссертаций

20.04.2017
Соискатель М.В. Поликарпов
30.05.2017
Соискатель: Р.Э.Зинатуллин

 
 
   

Междисциплинарная подготовка и повышение квалификации кадров. Образование

На НИЦ "Курчатовский институт" Правительством Российской Федерации возложены обязанности по подготовке научных сотрудников и специалистов для обеспечения устойчивого технологического развития и модернизации экономики Российской Федерации. 

 

Для осуществления этой цели на базе НИЦ "Курчатовский институт" создана образовательная инфраструктура, включающая в себя 35 школ, 2 городских учреждения дополнительного образования, 14 базовых кафедр и три факультета, аспирантуру по 19 специальностям, 5 диссертационных советов.

 

Система подготовки кадров в НИЦ "Курчатовский институт" основана на принципе непрерывности и междисциплинарности, который закладывается в средней школе, развивается на этапе бакалавриата и закрепляется в магистратуре: на факультете нано-, био-, информационных и когнитивных технологий МФТИ, на физическом факультете СПбГУ, деканом которого является М.В. Ковальчук, а также в Институте ядерных, нано- и биотехнологий МИФИ. Экспериментальная научная база факультета нано-, био-, информационных и когнитивных технологий МФТИ находится в Курчатовском комплексе НБИКС-технологий.

 

Важнейшим элементом образовательной инфраструктуры является работа по выявлению и сопровождению мотивированных и одаренных школьников

 

С этой целью Центром реализуются следующие проекты:

1. "Курчатовские центры непрерывного конвергентного (междисциплинарного) образования". Проект реализуется с 2011 года совместно с Департаментом образования города Москвы в 35 школах и 2 центрах дополнительного образования Москвы. В образовательные учреждения было поставлено современное оборудование по физике, химии, биологии и географии. Это оборудование с одной стороны используется на уроках по естественнонаучным дисциплинам (тем самым повышая мотивацию учащихся, а значит и качество образования, и формируя у них целостную естественно-научную картину мира), а с другой стороны, позволяет учащимся делать собственные междисциплинарные проектные и исследовательские работы.

 

В рамках проекта, совместно с Городским методическим центром Департамента образования города Москвы проходит ежегодная научно-практическая конференция, на которой школьники представляют свои проектные работы. В выборе тематик проектов и работе над ними школам помогают молодые специалисты и аспиранты НИЦ “Курчатовский институт”.

 

2. Олимпиада школьников "Курчатов" (математика, физика). Проводится ежегодно совместно с Центром педагогического мастерства, c 2013/2014 учебного года входит в перечень олимпиад школьников. Победители олимпиады “Курчатов” получают льготы при поступлении в профильные ВУЗы.

 

3. Московская предпрофессиональная олимпиада школьников (научно-технологическое направление). Эта олимпиада – уникальный инструмент, совмещающий в себе междисциплинарные и предметные задания, а также повышающий навыки работы в команде.

 

4. Участие в ежегодных образовательных проектах.

НИЦ "Курчатовский институт" является организатором одного из направлений июльской проектной смены в Образовательном центре "Сириус" (г. Сочи). В июле 2016 года специалисты НИЦ "Курчатовский институт" организовывали работу направления "Совершенствуем человека", в рамках которого школьники реализовывали проекты: "Реконструкция нейронных сетей мозга", "Нейроинтерфейс (глаз–мозг–компьютер)" и "Кибер-водитель"). С 2016/2017 учебного года проектная смена в "Сириусе" является заключительным этапом Всероссийского конкурса проектных работ школьников.

 

НИЦ "Курчатовский институт" - постоянный партнер Всероссийского форума "Будущие интеллектуальные лидеры России" (г. Ярославль). В рамках Форума специалисты НИЦ "Курчатовский институт" традиционно организуют проектно-исследовательскую и лекционную работу направления "Природоподобные технологии".

 

С 2011 года НИЦ "Курчатовский институт" совместно с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере ежегодно проводит конкурс УМНИК (Участник Молодежного Научно-Инновационного Конкурса).

 

Основными целями конкурса УМНИК является поддержка молодых учёных и стимулирование массового участия молодежи в научно-технической и инновационной деятельности. В рамках конкурса оценивается  практикоориентированность научно-исследовательских работ, а также  готовность молодых ученых и специалистов к созданию малых инновационных предприятий, необходимых для реализации результатов научных разработок. Экспертное жюри конкурса формируется из ведущих ученых и преподавателей НИЦ "Курчатовский институт", а так же представителей инновационного бизнеса (ООО "Лаборатория моделирования и автоматизации", ООО "НТЦ Техмашинтер", ООО "Центр развития ядерной медицины", ООО "Инаплатек", ООО "КинтехЛаб", ООО "НаноДиагностика").

 

В конкурсе могут принимать участие граждане РФ в возрасте от 18 до 30 лет включительно. К рассмотрению на конкурс принимаются проекты по 5 направлениям:

  - Информационные технологии,

  - Медицина будущего,

  - Современные материалы и технологии их создания,

  - Новые приборы и аппаратные комплексы,

  - Биотехнологии.

 

За время реализации программы "УМНИК" в НИЦ "Курчатовский институт" более 200 молодых ученых и инноваторов приняли участие в финальных отборах, 44 участника получили поддержку Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере на развитие своих проектов.

 

 

НИЦ "Курчатовский институт" регулярно проводит для молодых ученых и студентов конкурсы на получение именных стипендий:

 

  - имени И.В. Курчатова для молодых ученых - сотрудников института, имеющих степень кандидата наук в возрасте до 35 лет включительно и молодых ученых, имеющих степень доктора наук до 40 лет включительно. Конкурс проводится в целях привлечения молодых ученых НИЦ "Курчатовский институт" к выполнению фундаментальных, поисковых и прикладных исследований по приоритетным направлениям Центра, закрепления их в Центре, а так же поощрения их эффективной работы. Конкурс проводится один раз в год. Предметом оценки заявок соискателей является уровень и количество научных публикаций соискателей за последние 3 года. Обязательным условием участия в конкурсе является наличие двух опубликованных работ в рецензируемых журналах в течение одного календарного года, который предшествует году проведения конкурса.

  - имени А.П. Александрова для студентов, обучающихся по очной форме в базовых образовательных структурах (кафедры, факультеты, институты) НИЦ "Курчатовский институт". Конкурс проводится два раза в год. Стипендия имени А.П. Александрова назначается соискателю со средним баллом не ниже 5 за последний семестр или не ниже 4,5 для студентов, имеющих публикации в научных журналах или сборниках трудов конференций. Для студентов 4-6 курсов обязательным условием получения стипендии является наличие как минимум 1 публикации в научном журнале или сборнике трудов конференции за предшествующий семестр.

 

Ежегодно в НИЦ “Курчатовский институт”, в ознаменование годовщины со дня рождения основателя Центра - академика И.В.  Курчатова, проводится Конкурс на соискание премии имени И.В. Курчатова. Целью конкурса является поощрение работ, внесших существенный вклад в развитие отечественной науки, выполненных работниками Центра и подведомственных организаций по основным направлениям фундаментальных и прикладных научных исследований НИЦ "Курчатовский институт".  Работы, выдвигаемые на конкурс, представляют собой научное или инженерное исследование, имеющее признание в научном сообществе в виде изданных рецензируемых материалов или патентов. Конкурс на соискание премии имени И.В. Курчатова проводится в следующих номинациях: в области научных исследований и пропаганды; в области инженерных и технологических разработок; работы молодых научных сотрудников и инженеров-исследователей; студенческие работы. В конкурсе могут принимать участие студенты и студенческие коллективы высших учебных заведений г. Москвы, имеющие базовые кафедры (факультеты) в НИЦ "Курчатовский институт", а также выпускники вузов, закончившие в год объявления конкурса обучение по программе специалитета или магистратуры. Предварительный отбор работ и их авторов производится базовыми кафедрами (факультетами).

 

 

Научно-популярные статьи:

 

П.К. Кашкаров. Кристалл науки. Чему и как учат на совместном факультете Московского физтеха и НИЦ "Курчатовский институт". "Российская газета", 2016, спецвыпуск

 

В.Л. Ушаков. Курчатовцы в "Сириусе". Журнал "В мире науки", 2016, № 10

 

По пути в меганауку. Молодежь осваивает уникальные установки. Газета "Поиск", 2015, № 35

 

П.К. Кашкаров, И.Сивцова. Расписание на завтра. Стать курчатовцем можно уже в детском саду. Газета "Поиск", 2015, № 26

 

П.К. Кашкаров. Мало учить, надо удержать . Журнал "В мире науки", 2013, № 12

 

М.В. Ковальчук, О.С. Нарайкин, Е.Б. Яцишина. Конвергенция наук и технологий – новый этап научно-технического развития Журнал "Вопросы философии", 2013, № 3

 

М.В. Ковальчук. Конвергенция наук и технологий - прорыв в будущее . Российские нанотехнологии. 2011, том 6, № 1-2

 

М.В. Ковальчук. От синтеза в науке - к конвергенции в образовании . По материалам статьи из журнала "Образовательная политика", 2010, № 11-12 (49-50)