на главную Написать письмо карта сайта

 

Рус / Eng

 
 

Новости

Семинары и конференции

Защиты диссертаций

20.04.2017
Соискатель М.В. Поликарпов
30.05.2017
Соискатель: Р.Э.Зинатуллин

 
 
   

Национальная молодежная научная школа для молодых ученых, аспирантов и студентов старших курсов по современным методам исследований наносистем и материалов "Синхротронные и нейтронные исследования" (СИН-нано)

С  2008 по 2012 год ежегодно проводились Высшие курсы стран СНГ для молодых ученых, аспирантов и студентов по современным методам исследований наносистем и материалов "Синхротронные и нейтронные исследования наносистем" (СИН-нано).

 

За время проведения Высших курсов их слушателями стали более 300 молодых ученых, четверть из которых впоследствии участвовали в стажировках и совместных работах в России.

 

Высшие курсы проводились при финансовой поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ. Организаторами проекта были  НИЦ "Курчатовский институт", Объединенный институт ядерных исследований ОИЯИ  в  Дубне, Институт кристаллографии имени А.В. Шубникова РАН.

 

Цель курсов – обучение молодых ученых из стран СНГ основам нанонаук, практическое знакомство с методиками исследования наносистем, которые реализованы на уникальном оборудовании, расположенном в институтах, представляющих организаторов Высших курсов, это Курчатовский источник синхротронного излучения (КИСИ) в НИЦ "Курчатовский институт" и реактор ИБР-2 в ОИЯИ.

 

С 2015 года НИЦ "Курчатовский институт" и Институт кристаллографии имени А.В. Шубникова РАН возобновляют проведение СИН-нано в новом формате Национальной молодежной научной школы для молодых ученых, аспирантов и студентов старших курсов по современным методам исследований наносистем и материалов "Синхротронные и нейтронные исследования" для представителей российских научных организаций и университетов,  заинтересованных в использовании уникальных научных установок мегакласса, таких как синхротронные и нейтронные источники.

 

В рамках Национальной школы будут проводится:

- обучение методам проведения экспериментов по рассеянию синхротронного излучения и нейтронов в комплексе с дополняющими методами для исследования и диагностики свойств наносистем и материалов в различных областях, включая физику, химию, биомедицину, материаловедение, индустрию наносистем;

- обучение молодых ученых междисциплинарным подходам при исследованиии наносистем и новых материалов для нано-, био-, информационных и когнитивных технологий.

Участники школы получат опыт научных дискуссий по актуальным вопросам нанотехнологий, физики, химии, биологии, материаловедения.

 

Кроме того, будут проведены практические занятия на экспериментальных установках единственного в странах СНГ специализированного источника синхротронного излучения НИЦ "Курчатовский институт" и центра коллективного пользования ИК РАН. Практические занятия могут проводится с использованием образцов, привезенных участниками школы. В рамках Национальной школы будут созданы условия для участников для обмена опытом и результатами собственных исследовательских работ.

 

 

Национальная молодежная научная школа для молодых ученых, аспирантов и студентов старших курсов по современным методам исследований наносистем и материалов "Синхротронные и нейтронные исследования" (СИН-нано-2017) пройдет с 19 по 26 августа 2017 г.

 

 

Репортажи о молодежной школе "Синхротронные и нейтронные исследования" (СИН-нано):

 

СИН-нано-2015 (6-11 июля 2015 г.)

Юбилейные V Высшие курсы стран СНГ СИН-нано-2012 (19 июня по 5 июля 2012 г.)