на главную Написать письмо карта сайта

 

Рус / Eng

 
 

Новости

Семинары и конференции

Защиты диссертаций

30.05.2017
Соискатель: Р.Э. Зинатуллин
31.05.2017
Соискатель Г.А. Лукьянченко

 
 
      

Объединенный семинар по нейрокогнитивным и социогуманитарным исследованиям

Научный семинар Курчатовского комплекса НБИКС-технологий НИЦ "Курчатовский институт"

Руководители: Б.М. Величковский и Е.Б. Яцишина

По вопросам работы семинара обращаться к секретарю семинара Вадиму Леонидовичу Ушакову,

тел:+7 (916) 928-4934, e-mail: tiuq@yandex.ru

 

 

2017 год

 

 

20 апреля (четверг) в 11:00 , здание 190, аудитория 378

Тема: "Роботизированный комплекс, включающий экзоскелет руки человека и управляющий им интерфейс мозг-компьютер (ИМК), для реабилитации посинсультных и посттравматических больных"

Докладчик: Фролов А.А. (доктор биологических наук, профессор, Институт ВНД и нейрофизиологии РАН и Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова)

 

Аннотация:

Современные методы восстановления двигательных функций основаны на стимулировании пластических механизмов мозга с помощью целенаправленных движений паретических конечностей. При значительной или полной потере движений единственным способом стимулирования этих механизмов остается воображение движений. Известно, что при воображении движений активируются практически те же области мозга, что и при их совершении. ИМК обеспечивает возможность контролировать по биологической обратной связи уровень концентрации внимания на воображении движения, создавая тем самым стабильную и мощную активацию моторных областей. Особенно эффективным для восстановления движений является подкрепление центральной двигательной команды периферическим сенсорным сигналом об их исполнении с помощью экзоскелета, управляемого ИМК, который распознает команду по сигналам мозга. Нами создан роботизированный комплекс, включающий экзоскелет руки, управляемый ИМК, основанным на воображении различных движений, К настоящему времени реабилитационную процедуру с использованием этого комплекса прошли около сорока постинсультных больных. Показано достоверное улучшение двигательных функций по группе больных, прошедших процедуру с использованием комплекса. За то же время у пациентов контрольных групп, проходивших стандартную терапию, или плацебо, когда движения экзоскелета не были синхронизованы с распознаваемыми по сигналам мозга намерениями пациента, таких улучшений не наблюдалось.

 

 

2016 год

 

 

27 декабря (вторник) в 11:00 , здание 190, аудитория 378

Тема: "Итоги и перспективы изучения высших когнитивных функций человека: от феноменологии "Я" к кристаллам сознания"

Докладчик: Б.М. Величковский (доктор психологических наук, профессор, член-корреспондент РАН, НИЦ "Курчатовский институт")

 

Аннотация:

Доклад посвящен важнейшим результатам исследований сознания и произвольного действия, полученным коллективом отделения нейрокогнитивных наук и интеллектуальных систем в 2016 г. В плане базовых методов удалось преодолеть основные недостатки метода фМРТ: низкую скорость измерения и корреляционный характер данных. В содержательном отношении в данных ЭЭГ/ МЭГ (Shishkin et al., 2016) были впервые найдены объективные маркеры намерения осуществить произвольное движение, что должно улучшить работу перспективных нейроинтерфейсов. Впервые описаны каузальные связи нейросетей, реализующих базовое для сознания человека состояние бодрствующего покоя. В этих исследованиях также впервые в мире была открыта асимметричность связей левого и правого гиппокампа в рамках т.н. "нейросети по умолчанию" (Default Mode Network - см. Ushakov et al., 2016). При изучении дифференциальной экспрессии генов в коре головного мозга человека были обнаружены систематические межполушарные различия, характерные даже для близких областей, таких как фронтополярные области, ВА10L и ВА10R. Новые белок-кодирующие гены при этом заметно преобладали в ВА10R (Недолужко и др., 2016). Будет показано, как эти и другие результаты уходящего года позволяют понять феноменологию сознания в норме и при заболеваниях (травмах) головного мозга и каким образом они открывают путь для дальнейших фундаментальных и прикладных исследований в этой области, столетиями считавшейся принципиально недоступной для естественнонаучного анализа.

 

 

Архив семинара