на главную Написать письмо карта сайта

 

Рус / Eng

 
 

Новости

Семинары и конференции

Защиты диссертаций

 
 
   

Биотехнология и биоэнергетика

Тематический семинар Курчатовского комплекса НБИКС-технологий НИЦ "Курчатовский институт"

Руководитель: Р.Г. Василов

По вопросам работы семинара обращаться к Комовой Анастасии Викторовне,

тел. 72-75; тел:+7 (909) 964-67-56, e-mail: KomovaAV@gmail.com

 

 

2016 год

 

 

30 ноября (среда) в 14:00, здание 190, аудитория 378

Тема: "Метаболические сети микробных сообществ"

Докладчик: А.А. Сорокин (кандидат физико-математических наук, заведующий лабораторией механизмов функционирования клеточного генома,Институт биофизики клетки РАН, г. Пущино)

 

Аннотация:

Бурное развитие методов секвенирования привело к появлению ряда новых отраслей науки, таких как метагеномика, холобионтика и др. При этом, как часто случается, наша возможность обрабатывать данные отстает от нашей способности их производить. В докладе будут рассмотрены современные подходы к сбору, хранению и анализу метагеномных данных с использованием методов теории графов и граф-ориентированных хранилищ данных.

 

 

16 ноября

Тема: "Биоэтанол из лигноцеллюлозного сырья: перспективы использования базидиальных грибов в технологиях консолидированной биопереработки"

Докладчик: Е.Ю. Кожевникова (инженер, кафедра физической и коллоидной химии лаборатория биотехнологии РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина,г. Москва)

 

Аннотация:

В докладе будет представлен обзор современного состояния и уровня развития биотопливной энергетики в России и в мире. Отходы деревообрабатывающей, сельскохозяйственной и других отраслей промышленности являются перспективным сырьем для получения альтернативных топлив, одним из которых является биоэтанол. В докладе будет приведена сравнительная характеристика существующих технологий получения биоэтанола, показана значимость поиска новых перспективных микроорганизмов, способных превращать лигноцеллюлозные субстраты в целевые продукты. Будут представлены результаты экспериментальных исследований возможности использования базидиальных грибов в качестве перспективных продуцентов биоэтанола из лигноцеллюлозного сырья. На основании экспериментальных данных были выявлены оптимальные условия для реализации отдельных стадий технологического процесса получения спирта как целевого продукта. Предложена принципиальная технологическая схема получения биоэтанола из лигноцеллюлозного сырья с использованием штамма базидиального гриба Trametes versicolor It-1, являющаяся полностью безотходной, исключающая стадию делигнификации исходных субстратов и позволяющая получать, кроме целевого продукта, побочные продукты, которые могут быть использованы в животноводческой, сельскохозяйственной и нефтедобывающей (при нефтяных загрязнениях) отраслях промышленности.

 

 

31 марта

Тема: "О механизмах трансформации энергии в митохондриях: современное состояние проблемы"

Докладчик: Л.С. Ягужинский (доктор биологических наук, профессор, факультет биоинженерии и биоинформатики МГУ им. М.В. Ломоносова, Московский физико-технический институт, НИИ физико-химической биологии им. А.Н. Белозерского, г. Москва)

 

Аннотация:

В докладе будет освещено современное состояние структурных исследований ферментов окислительного фосфорилирования и основные модели сопряжения окислительно-восстановительных процессов, протекающих в митохондриях, с реакцией синтеза АТФ. Будут представлены новые данные о механизме работы протонных помп в митохондриях.

 

 

23 марта

Тема: "Вода в биоэнергетике"

Докладчик:  В.Л. Воейков (доктор биологических наук, профессор, кафедра биоорганической химии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова,г. Москва)

 

Аннотация:

Вода не только служит химической основой любой живой материи, но играет ключевую роль в генерации, трансформации и использовании энергии для осуществления всех процессов жизнедеятельности. То, что без непосредственного участия воды не может ни образоваться, ни утилизироваться основное биоэнергетическое "топливо" -- АТФ, известно давно, но до конца ее участие даже в этих процессах не осмыслено. Тем более, практически неизвестным для научной общественности  остаются чрезвычайно важные для понимания роли воды в жизнедеятельности недавно открытие новые свойства водных систем. Установлено, что все водные системы устойчиво неоднородны по структурной организации, т.е. в реальной жидкой воде включают в себя по меньшей мере две сильно отличающихся по физико-химическим свойствам фазы. Гетерогенность водных систем на всех уровнях их организации, начиная с нано- и микроскопического обеспечивает возможность разделения электрических зарядов  между сосуществующими в них фазами. Благодаря этому водные системы способны за счет их свободной энергии совершать различные виды работ – от механической ("самодвижение воды") до химической, что позволяет рассматривать воду как активную физическую среду. Электронно-возбужденное состояние водных систем реализуется, в частности, благодаря возможности протекания в них реакций окисления воды при сопряженном восстановлении ей кислорода, в ходе которых возникают и "погибают" с выделением энергии электронного возбуждения свободно-радикальные и другие активные формы кислорода. Процессы медленного "горения" в воде и "горения" самой воды имеют тенденцию к самоорганизации во времени и пространстве, проявляющейся, среди прочего, в появлении колебательно-волновых режимов. Поэтому вода, как комплексная физическая система, может рассматриваться не только как источник и преобразователь энергии для осуществления процессов жизнедеятельности, но и как ритмоводитель, обеспечивающий согласование протекающих в ней биохимических процессов, и как антенна для приема живыми системами внешних управляющих сигналов.

 

 

27 января

Тема: "Мировая энергетическая революция? Развитие ВИЭ в современном мире"

Докладчик: В.А. Сидорович (кандидат экономических наук, генеральный директор Институт энергоэффективных технологий в строительстве,г. Москва)

 

Аннотация:

Рост доли ВИЭ в мировом энергетическом балансе - временное явление или долгосрочная тенденция? Какой вид энергетики будет доминировать в XXI веке? Насколько развитие ВИЭ угрожает "углеводородной экономике"?

 

 

Архив семинаров