на главную Написать письмо карта сайта

 

Рус / Eng

 
 

Новости

Семинары и конференции

Защиты диссертаций

30.05.2017
Соискатель: Р.Э. Зинатуллин
31.05.2017
Соискатель Г.А. Лукьянченко

 
 
      

Биотехнология и биоэнергетика

Тематический семинар Курчатовского комплекса НБИКС-технологий НИЦ "Курчатовский институт"

Руководитель: Р.Г. Василов

По вопросам работы семинара обращаться к Комовой Анастасии Викторовне,

тел. 72-75; тел:+7 (909) 964-67-56, e-mail: KomovaAV@gmail.com

 

 

2017 год

 

 

26 апреля (среда) в 15:00, здание 190, аудитория 378

Тема: "Фототрофные сообщества экстремальных экосистем"

Докладчик: З.Б. Намсараев (ведущий научный сотрудник, кандидат биологических наук, Курчатовский комплекс НБИКС-технологий,НИЦ "Курчатовский институт")

 

Аннотация:

В докладе рассматриваются результаты исследований фототрофных сообществ экстремальных экосистем: содовых и соленых озер Южной Сибири и Монголии, горячих источников Байкальской рифтовой зоны и гор Антарктиды. Фототрофные микроорганизмы (цианобактерии, аноксигенные фототрофные бактерии и микроводоросли) доминируют в этих экосистемах и являются основными первичными продуцентами, что позволяет рассматривать экстремальные экосистемы как современные аналоги докембрийской биосферы.

 

Внимание! Для обсуждения публикаций сотрудников с получением выписки из протокола заседания семинара просьба заблаговременно присылать секретарю информацию о публикации (название; авторский коллектив; в рамках какой темы/соглашения/гранта выполнено исследование; название издания, в котором планируется публикация).

 

 

13 апреля

Тема: "Наноцеллюлоза как отдельная группа объектов (обзор)"

Докладчик: Полтавец Ю.И. (кандидат фармацевтических наук, лаборатория клеточной биологии и молекулярной медицины, Курчатовский комплекс НБИКС-технологий,НИЦ "Курчатовский институт")

 

Аннотация:

Доклад посвящен описанию свойств наноцеллюлозы – группе наноразмерных объектов, получаемых из целлюлозы. Затрагиваются вопросы терминологии, химических и физических свойств наноцеллюлоз, приводятся сравнительные данные по геометрическим размерам и источникам получения наноцеллюлоз. Отдельно рассматривается география и области научных изысканий в данной области, международные исследовательские проекты. В заключительной части освещены технологические аспекты, возможные области применения, приводятся прогностические данные по возможному мировому потреблению наноцеллюлоз и приведены примеры промышленно выпускаемой продукции. Материалы к семинару

 

 

 

Архив семинаров