на главную Написать письмо карта сайта

 

Рус / Eng

 
 

Новости

Семинары и конференции

Защиты диссертаций

 
 
      

Переспективные энергетические технологии

Тематический семинар Курчатовского ядерно-технологического комплекса НИЦ "Курчатовский институт"

Руководитель семинара: П.Н. Алексеев,

по вопросам работы семинара обращаться к секретарю семинара

Виктору Юрьевичу Бландинскому,

тел: 8 (499) 196-90-72, e-mail: Blandinskiy_VY@nrcki.ru

 

 

2017 год

 

 

3 мая (среда) в 11:00, зд. 135, конференц-зал

1. Тема: "Высокотемпературные реакторы для неэлектрических применений" (по материалам одноименного доклада авторов В.А. Невиницы, П.А. Фомиченко, Т.Д. Щепетиной, Е.А. Андриановой, Д.А. Крылова, В.Н. Гребенника, А.Н. Румянцева на Техническом совещании по технико-экономическим аспектам и возможностям неэлектрического применения реакторов малой и средней мощности (Венa, Австрия 29-31 Мая 2017 г.))

Докладчик: Невиница В.А. (начальник отдела быстрых реакторов, ОБВР, Блок "Перспективные энергетические технологии", КЯТК)

 

Аннотация:

Анализ аспектов энергетической безопасности РФ показывает наличие ряда серьезных угроз, связанных с инфраструктурными особенностями ТЭК России. Среди них высокая доля газа в электрогенерации, уязвимость газотранспортных систем, слабая возможность создания резервов и запасов газа, снижение инвестиций в топливно-энергетический комплекс (ТЭК) и довольно быстро происходящее исчерпание легкодоступных и высококачественных запасов нефти наряду с отставанием прироста разведанных запасов. Падает и без того невысокий уровень нефтеотдачи, снижается обеспеченность нефтедобывающей промышленности разведанными запасами. Эти угрозы могут быть смягчены или устранены при расширении сферы деятельности атомной энергетики как составной части ТЭК. АЭ вполне может стать гармонизатором топливно-энергетических структурных изменений через расширенное внедрение АС малой мощности в сферы энергообеспечения смежных отраслей – добывающих и перерабатывающих углеводороды.

Роль АЭ как гармонизатора ТЭК заключается в первую очередь в замещении газа в электрогенерации и в использовании его на собственные технологические нужды отрасли (для энергообеспечения перекачки и сжижения), а также в принципиальном расширении ресурсной базы углеводородного сырья за счет вовлечения в хозяйственный оборот огромных запасов тяжелой нефти и более эффективного использования угля.