на главную Написать письмо карта сайта

 

Рус / Eng

 
 

Новости

Семинары и конференции

Защиты диссертаций

 
 
   

Фундаментальные и прикладные исследования в области физики плазмы и токамаков

Научный семинар НИЦ "Курчатовский институт"
Руководитель: Е.П. Велихов

Заместители руководителя: Э.А. Азизов, В.И. Ильгисонис

Проход на территорию сотрудников внешних организаций – по списку.

Заявки на включение в список: по телефону 8(915)136-22-38, 8(499)196-70-45

или по электронной почте: Kuznetsova_LK@nrcki.ru

Кузнецовой Ларисе Константиновне

 

 

2017 год

 

28 февраля (вторник), в 11:00, здание 348, 2 этаж, конференц-зал, аудитория № 2053

1. Тема: "Ядерная энергетическая система с реакторами деления и синтеза с минимальной радиационной нагрузкой на окружающую среду"

Докладчик: Цибульский В.Ф. (профессор, советник президента НИЦ "Курчатовский институт")

 

Аннотация:

В докладе представлена концепция крупномасштабной ядерной энергетической системы (ЯЭС) с реакторами синтеза и деления, имеющими объединенный топливный цикл. Формирование такой системы рассматривается в рамках эволюции современной атомной энергетики с приоритетом тепловых реакторов, с постепенным переходом к ториевому топливному циклу и включением в систему гибридных термоядерных реакторов с целью наработки ядерного топлива для реакторов деления. Такая эволюция ЯЭС позволит сохранить существующую структуру атомной энергетики с преобладанием реакторов на тепловых нейтронах, обеспечить переработку отработанного ядерного топлива (ОЯТ) небольшого выгорания и избежать накопления опасных минорных актинидов. Формируемая структура ЯЭС минимизирует риск радиоактивного загрязнения окружающего пространства и на предприятиях по переработке ОЯТ, снижая его более чем на порядок по сравнению с предполагаемой сейчас схемой замыкания уран-плутониевого топливного цикла с переработкой ОЯТ высокого выгорания из быстрых реакторов.

 

2. Тема: "Разработка термоядерных источников нейтронов и гибридных систем "синтез—деление" на основе токамака"

Докладчик: Кутеев Б.В. (профессор, заместитель руководителя отделения НИЦ "Курчатовский институт")

 

Аннотация:

В докладе суммированы результаты российских концептуальных разработок ТИН и гибридных систем "синтез—деление" ГССД на основе токамаков. Современный физический и технологический уровень  позволяет  создать токамаки  с нейтронным выходом ДТ-синтеза  1018—1019 н/с. Освоенные технологии термоядерных систем способны обеспечить их работу в импульсном режиме с длительностью горения плазмы в десятки секунд.

 

С технической точки зрения интенсивный пучково-плазменный ДТ-синтез (ППС) возможен в токамаках с медными катушками при факторе усиления термоядерной мощности Q~1, либо в больших по размеру сверхпроводниковых токамаках, работающих в смешанной моде с заметной долей термоядерного синтеза.

 

Возможными областями применения ТИН-СТ являются: исследования материалов и компонент в нейтронных спектрах термоядерного синтеза, исследования ядерной физики синтеза, тестирование модулей бланкетов ТЯР различных типов, производство тепловых и холодных нейтронов, управление подкритическими активными зонами и производство радионуклидов. Временной интервал, необходимый для проектирования и сооружения таких установок, оценивается в ~10 лет.

 

Миссия ДЕМО-ТИН — демонстрация «стационарных» и "гибридных" технологий на опытно-промышленном уровне, включая, при необходимости, наработку трития для стартовых загрузок промышленного ТЯР ближайшего будущего. Установки такого масштаба могут быть созданы к 2035 году.  Стоимость таких установок составит до миллиарда долларов и выше.

 

 

2016 год

 

 

13 декабря

Тема: "Реализация ядерных реакций p+9Be в экспериментах с мощным ионным циклотронным нагревом на второй гармонике водорода и в схеме с добавкой водорода в водородной и дейтериевой плазме на токамаке JET-ILW"

Докладчик: Красильников А.В. (частное учреждение ГК "Росатом" "Проектный центр ИТЭР")

 

Аннотация:

Вопрос удержания и диагностики альфа-частиц в ближайшее время станет одними из ключевых в экспериментах на ИТЭР. Получение заметной концентрации альфа-частиц в плазме в до тритиевых экспериментах является крайне актуальной задачей для современных существующих токамаков. На токамаке JET была предложена и проведена серия экспериментов в которых в водородной плазме, благодаря инициализации p+9Be ядерных реакций, была сформирована  заметная доля альфа-частиц. Интенсивность p+9Be ядерных реакций была исследована экспериментально во время экспериментов по ионному циклотронному нагреву (ИЦН) на второй гармонике и в схеме с водородной добавкой соответственно в водородной и дейтериевой плазме на токамаке JET с первой стенкой, подобной той, что будет на ИТЭРе (ILW). В плазме с относительно низкой плотностью при мощном ИЦН была создана и исследована с применением корпускулярных анализаторов популяция быстрых ионов водорода. Продукты первичных p+9Be реакций и вторичных реакций их продуктов были зарегистрированы детекторами быстрых неудерживаемых ионов, гамма-спектрометрами, мониторами нейтронного потока и нейтронными спектрометрами. Возможности создания с использованием  ядерных реакций p+9Be альфа-частиц и последующего экспериментального исследования их поведения в плазме ИТЭР будут также обсуждены.