на главную Написать письмо карта сайта

 

Рус / Eng

 
 

Новости

Семинары и конференции

Защиты диссертаций

 
 
      

Фундаментальные и прикладные исследования сверхпроводимости

Научный семинар НИЦ "Курчатовский институт"

Научный руководитель В.С. Круглов,

заместитель руководителя: М.И. Сурин.

По вопросам работы семинара обращаться к секретарю семинара Журавлевой Галине Михайловне, тел: 8 (499) 196-77-30, e-mail: Zhuravleva_GM@nrcki.ru

Для сотрудников внешних организаций:

Заказ пропусков для посещения семинара производится не менее чем за два дня до даты его проведения по электронной почте Panina_GV@nrcki.ru или по телефонам: 8 (499) 196-74-54; 8 (499) 196-96-00.

Проход на территорию Курчатовского института – за час до проведения семинара через центральную проходную на площади Академика И.В. Курчатова, дом 1, по списку, при предъявлении паспорта

 

 

2017 год

 

 

15 ноября (среда) в 15:00, здание 348, помещение 2053 

Тема: "Сверхпроводящие многополюсные вигглеры для генерации синхротронного излучения"(по материалам диссертационной работы)

Докладчик: Шкаруба В.А. (Институт ядерной физики им. Г.И.Будкера СО РАН)

 

Аннотация:

Выступление затронет наиболее важные моменты диссертационной работы и основные выводы. В частности:

Реализована новая концепция конструкции криостата на основе криокулеров.

Разработана универсальная методика оптимизации параметров сверхпроводящих многополюсных вигглеров для получения требуемых спектральных и мощностных характеристик СИ.

Продемонстрирован стабильный уровень тока на обмотках многополюсных вигглеров не менее 90-95% от тока короткого образца, что является рекордным для обмоток типа рейстрек.

Предложен и реализован конструктивный элемент криостата. 

Предложено и реализовано использование теплоёмких добавок на основе гадолиния.

Обоснованы и реализованы системы защиты сверхпроводящих обмоток многополюсных вигглеров в виде цепочек холодных диодов и резисторов, обеспечивающие надёжную регистрацию перехода в нормально-проводящее состояние, исключающее ложные срабатывания.

В результате диссертационной работы создан новый класс вставных устройств - многополюсные сверхпроводящие вигглеры для генерации синхротронного излучения в широком спектральном диапазоне. Созданные устройства способны автономно работать на накопителях в условиях ограниченного доступа в течение нескольких лет с нулевым расходом жидкого гелия.

 

 

1 ноября

Тема: "Крупномасштабные применения сверхпроводимости – достижения и тенденции в последние годы" (По материалам конференций ASC – 2016, MT-25, EUCAS 2017)»

Докладчик: Высоцкий В.С.  (Директор научного направления – заведующий отделением ОАО "ВНИИКП")

 

Аннотация:

В докладе представлен анализ основных результатов и трендов крупномасштабного применения  сверхпроводимости в таких направлениях, как:

– магниты с высокими полями на основе Nb3Sn  для ускорителей (HiLumi, FCC и т.п.);

– использование ВТСП при гелиевых температурах для магнитов с высокими полями;

– ТНЭ и кабели для УТС: ДЕМО  версии токамаков и стеллараторов;

– исследование материалов НТСП и ВТСП;

– развитие мирового производства НТСП и ВТСП;

– энергетика (силовые кабели, сверхпроводящие токоограничители, вращающиеся машины и другие устройства);

- разработки специальных сверхпроводников, обмоточных проводов, или ТНЭ: Рёбель, CORC, пакеты и т.п.;

– новые сверхпроводники: MgB2, pniktides, и др.

Представлен ряд новейших достижений в перечисленных областях.

 

 

19 апреля

Тема: "Управляющие элементы для сверхпроводниковой памяти на основе структур, содержащих сверхпроводящие и ферромагнитные материалы"

Докладчик: Куприянов М.Ю. (НИИ ядерной физики имени Д.В.Скобельцына МГУ)

 

Аннотация:

В докладе дан обзор современного состояния исследований в области разработки управляющих элементов для сверхпроводниковой памяти совместимой с логическими элементами быстрой одноквантовой (БОК) логики. Кратко формулируются основные физические механизмы, лежащие в основе работы таких управляющих элементов содержащих сверхпроводящие и ферромагнитные материалы. Показано, что простейшие варианты таких элементов, имеющие два и более ферромагнитных слоя в области слабой связи джозефсоновских контактов, обладают характерным напряжением Vc более чем на три порядка меньшим Vc контактов, использующихся в логических элементах БОК логики. Предложен класс структур, содержащих в области слабой связи помимо ферромагнитных пленок тонкие сверхпроводящие слои. Показано, что таким образом возможно не только увеличить Vc до требуемого уровня, но и предложить структуры, переключение состояний в которых не связано с процессами  перемагничивания ферромагнитных пленок.

 

 

1 марта

Тема: "Современное состояние и перспективы развития  отечественного криогенного машиностроения"

Докладчик: А.Н. Паркин (ОАО "НПО "Гелиймаш")

 

Аннотация:

В обзорной части доклада кратко изложена история развития криогенной техники в нашей стране и в мире, стоявшие перед ней основные задачи и достигнутые успехи. Отражено современное состояние отечественного криогенного машиностроения, действующие предприятия и основные направления их деятельности. Приведено сравнение с зарубежными компаниями схожего профиля деятельности, амбициозными техническими задачами, на решение которых направлены их усилия. Выделены направления, где технологическое отставание предприятий отечественного криогенного машиностроения преодолимо и возможно создание их силами конкурентоспособных технических решений.

 

 

 

Архив семинаров