на главную Написать письмо карта сайта

 

Рус / Eng

 
 

Новости

Семинары и конференции

Защиты диссертаций

 
 
      

Физика ядерных реакторов

Научный семинар Курчатовского ядерно-технологического комплекса НИЦ "Курчатовский институт"

Научный руководитель: С.М. Зарицкий,

секретарь семинара: А.В. Жукова,

по вопросу заказа пропусков сотрудникам внешних организаций обращаться к Елене Анатольевне Старостиной,

тел:8 (499) 196-71-98, e-mail: Zaritskiy_SM@nrcki.ru

 

Cеминар “Физика ядерных реакторов” является продолжением семинаров ИАЭ им. И.В. Курчатова по реакторной тематике, которыми до 1973 года руководил С.М. Фейнберг и до 1993 года – Я.В. Шевелёв. В своём нынешнем виде семинар “Физика ядерных реакторов” работает, начиная с 1999 года, под руководством начальника Отдела физики ядерных реакторов Курчатовского ядерно-технологического комплекса С.М. Зарицкого.Тематика семинара не ограничивается заявленной в его названии и, кроме собственно экспериментальной и теоретической физики и методов расчёта ядерных реакторов, охватывает физико-технические проблемы ядерных реакторов, проблемы развития и безопасности ядерной энергетики и другие вопросы, которые могут представлять интерес для специалистов.

 

В качестве докладчиков и участников семинара выступают специалисты НИЦ "Курчатовский институт" и других Московских и Российских институтов и организаций. Начиная с 1999 года, к июлю 2017 года состоялись 170 заседаний семинара. Информация о семинаре размещается на сайте НИЦ “Курчатовский институт”, а также рассылается участникам семинара. Информация о прошедших заседаниях семинара и аннотации представленных на нём докладов публикуются в журнале "Вопросы атомной науки и техники. Серия: Физика ядерных реакторов", который издаёт НИЦ "Курчатовский институт".

 

 

2017 год

 

 

15 cентября (пятница) в 11:00, здание 158, 4 этаж, конференц-зал (помещение 412)

Тема: "Применение метода молекулярной динамики в исследованиях физических свойств материалов"

Докладчик: В.А. Рябов (НИЦ "Курчатовский институт")

 

Аннотация:

В настоящее время метод молекулярной динамики (МД) широко используется для численного моделирования разнообразных материалов и процессов в различных приложениях – от физики твердого тела до биологии и фармакологии. Доклад, посвященный этому методу, состоит из двух частей. Первая посвящена краткому обзору возможностей метода МД при моделировании многочастичных систем, достижениям и трудностям на пути его реализации. Особое внимание будет уделено материаловедческим проблемам: уравнениям состояния, массопереносу, механике деформаций и разрушения твердых тел. Вторая часть доклада будет посвящена описанию нового термодинамического ансамбля – с постоянным натяжением, дающего полностью атомистическое описание деформаций и потому наиболее подходящего для включения в метод МД. В основе нового метода лежит представление уравнений классической механики на поверхности тора, имеющего шесть измерений – по числу независимых деформаций. Современные суперкомпьютеры вплотную  подошли к порогу, когда становится возможным решение макроскопических – инженерных задач непосредственно из первых принципов, на полностью атомистическом базисе. Необходимым шагом в этом направлении является разработанная в НИЦ "Курчатовский институт" программа генерации в многопроцессорном режиме нового изотермического ансамбля с постоянным натяжением.

 

 

28 апреля

Тема: "Энергетические условия для экономики роста"

Докладчик: В.Ф. Цибульский (НИЦ "Курчатовский институт")

 

Аннотация:

Рассматриваются вопросы энергоэффективности российской экономики в сравнении с мировой. Представлены статистические данные развития мировой и российской экономики в последние годы. На основе статистических данных за предыдущие 50 лет  обсуждаются ограничения  роста мировой экономики, обусловленные состоянием энергетики. Дан прогноз развития отечественной экономики в предположении сохранения современного положения. Представлен краткий анализ предлагаемой "Энергетической  Стратегии России на период до 2035 года" как базы экономического развития.

 

 

14 апреля

Тема: "Об оценке погрешностей расчётов, выполняемых при обосновании безопасности объектов использования атомной энергии"

Докладчик: Д.А. Яшников (НТЦ ЯРБ Ростехнадзора)

 

Аннотация:

Представлены результаты анализа отечественной и международной практики по оценке погрешностей программных средств (ПС), используемых для расчётных обоснований безопасности объект ов использования атомной энергии (ОИАЭ). Предложен подход к оценке погрешности расчётов, основанный на учёте неопределённости параметров расчётной модели ПС и неопределённости измерений, используемых для валидации ПС. Представлен обзор существующих методов анализа неопределённости параметров расчётной  модели ПС, используемых при обосновании безопасности ОИАЭ в России и за рубежом. Приведено описание применения метода анализа неопределённостей, основанного на использовании соотношения Уилкса. Обсуждаются предложения по совершенствованию  нормативных документов Ростехнадзора в части требований к погрешностям расчётов, выполняемых при обосновании безопасности ОИАЭ.

 

31 марта

Тема: "Ядерная изомерия. Кинетика гипотетических изомерных ϓ-реакторов на примере 178m2Hf"

Докладчик В.Ф. Колесов (главный научный сотрудник РФЯЦ-ВНИИЭФ, г. Саров)

 

Аннотация:

Периоды полураспада ϓ-активных ядер обычно имеют значения из диапазона 10-12 - 10-17 с, но в некоторых случаях могут наблюдаться периоды полураспада макроскопической длительности,  достигающей часов и даже многих лет. Такие нуклиды называются изомерами. Изомерные состояния ядер отличаются высокими значениями спина, в них, вследствие квантово-механических  запретов по спину и четности, сильно подавлена вероятность перехода на нижележащие уровни. Такие ядра как бы "замораживаются" в своих состояниях, становятся метастабильными. Высокая удельная энергоемкость сред, состоящих из ядерных изомеров, создает серьезные стимулы для поиска  способов извлечения этой энергии. Наибольшее внимание в этом отношении привлекает гафний. В докладе представлена разработанная во ВНИИЭФ, на примере изомера гафния 178m2Hf,  методология расчета кинетических явлений в греакторах. Рассмотрение явлений в среде изомера 178m2Hf основывается на предположении, что в результате использования резонансного механизма NEET удается с достаточной интенсивностью переводить изомер в триггерное состояние и тем самым создавать условия для цепной реакции ϓ-распадов, подобной цепной реакции  делений в нейтронных реакторах. Эта методология использована в расчетах характеристик конкретных ϓ-реакторов с активной зоной из металлического 178m2Hf, действующих в режимах как очень быстрых, так и затянутых всплесков ϓ-распадов.

 

 

17 марта

Тема: "Методические аспекты создания и решения пространственно-кинетических тестовых задач"

Докладчик: М.Н. Зизин (НИЦ "Курчатовский институт")

 

Аннотация:

На примере четырёх задач рассмотрены проблемы, возникающие при создании и обсчёте пространственно-кинетических тестов. Рассмотрена связь нестационарного диффузионного уравнения с обращённым уравнением кинетики (ОРУК) при  разных способах подготовки и представления концентраций

предшественников  запаздывающих нейтронов.

 

Рассмотрены следующие тестовые задачи:

- недиффузионный стационарный тест Small LWR из серии задач Такеды, дополненный моделированием движения одного или двух органов регулирования; в тест включены данные по запаздывающим нейтронам;

- тест Фергюсона, дополненный вычислением изменения реактивности с помощью ОРУК; анализируется  влияние члена в ОРУК, учитывающего производную по времени, а также сходимость конечно-разностного решения к аналитическому;

- тест TWIGL – двумерная модель реактора типа LWR с вводом положительной реактивности, с одной группой запаздывающих нейтронов;

- тест BN600_IAEA_T, являющийся модификацией стационарного теста BN600_IAEA с включением моделирования движения органов регулирования; тест рекомендуется как для отладки и тестирования решения собственно пространственно-временного многогруппового уравнения переноса в 3D треугольной и гексагональной геометриях, так и для обработки полученных результатов с помощью ОРУК, а также для изучения влияния разных способов представлений и приближений при расчёте концентраций предшественников запаздывающих нейтронов.

 

 

3 марта

Тема: "Атомная энергетика в России и  мире. Состояние и развитие."

Докладчик: Б.И. Нигматулин (Институт проблем энергетики)

 

Аннотация:

Дана оценка развития мировой атомной энергетики в период 1954-2015 гг. Рассмотрено влияние тяжелых аварий на АЭС (Три-Майл-Айленд, Чернобыльская, Фукусима-I) на динамику установленных мощностей энергоблоков АЭС. Обобщена информация по  разведанным запасам и объемам добычи природного урана, стоимости его обогащения, а также их влияние на себестоимость электроэнергии на АЭС. Рассмотрены ядерные топливные циклы (ЗЯТЦ, ОЯТЦ), их технико-экономические показатели и функциональные ограничения развития реакторов на быстрых нейтронах в мире. Рассмотрены прогнозы динамики установленной мощности и выработки электроэнергии на АЭС в мире в период до 2050 г., дана оценка существующих и прогнозных запасов ядерного топлива.

 

 

20 января

Тема: "Авария на АЭС Фукусима-Дайити как стресс-тест для национальной стратегии защиты населения при тяжелой аварии на АЭС"

Докладчик: В.А. Кутьков (НИЦ "Курчатовский институт")

 

Аннотация:

Обстоятельства аварии на японской АС Фукусима-Дайити, начавшейся 11 марта 2011 г., предложено использовать в качестве основы для стресс-теста национальной стратегии защиты населения при тяжелой запроектной аварии на атомной станции. Дано определение  "Фукусимской" модели стресс-теста. Действия японских властей в марте-апреле 2011 г. рассмотрены как результат применения стресс-теста. Применение стресс-теста выявило неработоспособность японской стратегии защиты населения при аварии на АЭС, которая до аварии 2011 г. успешно прошла многократные проверки в более чем сотне учений разного уровня. Главной уязвимостью стратегии оказалась опора на применение компьютерной системы прогнозирования доз аварийного облучения в принятии решений на раннем этапе развития аварийной ситуации. Рассмотрены примеры применения стресс-теста  для оценки российской стратегии защиты населения при аварии на АЭС. Показано, что стратегия защиты населения при тяжелой аварии на АЭС, отвечающая основным требованиям безопасности  МАГАТЭ, является единственной, которая может успешно пройти "Фукусимский" стресс-тест.

 

 

Архив семинаров