на главную Написать письмо карта сайта

 

Рус / Eng

 
 

Новости

Семинары и конференции

Защиты диссертаций

 
 
   

Ядерно-физические методы в медицине

Научный семинар НИЦ “Курчатовский институт”

Руководитель: В.Я. Панченко 

Председатель семинара: Д.Ю. Чувилин

По вопросам работы семинара обращаться к Евгению Константиновичу Ильину

тел. 8 (499) 196-74-19,   моб.(+7) 919-103-03-31,  e-mail: Ilyin_EK@nrcki.ru

 

 

2016 год

22 сентября (четверг) в 15:00, здание 103 А, конференц - зал

Тема: "О механизмах разделения изотопов и элементов в сверхзвуковых потоках"

Докладчик: П. Л. Меньшиков (ККФХТ  НИЦ “Курчатовский институт”)

Аннотация:

В 1973 г. произошло открытие процесса инфракрасной многофотонной диссоциации. У исследователей появилась возможность применять лазер для разделения изотопов и элементов методом ИК МФД. В этом методе для диссоциации молекулы требуется ~30-50 инфракрасных фотонов, и энергия в несколько эВ. В 1985 г. группа ван ден Берга в университете Лозанны впервые применила лазер для низкоэнергетического разделения изотопов серы методами селективного предотвращения кластеризации молекул в охлаждающихся струях, а также селективной предиссоциации кластеров молекул. Низкоэнергетические методы, применённые в работах группы ван ден берга, основаны на процессах образования, предотвращения образования или распада слабосвязанных ван-дер-ваальсовых кластеров молекул при низких температурах. Энергия, необходимая для распада или предотвращения образования кластера составляет лишь ~0.1-0.3 эВ, что намного меньше по сравнению с методом ИК МФД. Вкупе с высокой селективностью и степенью разделения в единичном процессе лазерного разделения в охлаждающихся струях, данная характеристика способна превратить низкоэнергетичские лазерные методы в эффективную альтернативу центрифужным методам разделения.

 

В докладе рассматриваются многие физические явления, важные для лазерных методов разделения изотопов и элементов, и модели, разработанные для их описания:

1. Модель резонансного низкоэнергетического лазерного возбуждения колебаний многоатомной молекулы с учётом ангармонизма резонансной моды, а также эффектов передачи энергии в другие моды колебаний. Пороговый по интенсивности лазера эффект возбуждения молекулярных колебаний.

2. Модель расчёта формы колебательно-вращательных ИК спектров поглощения молекул гексафторидов при разных температурах. Вычисление колебательной температуры молекул.

3. Эффект резкого увеличения центробежного разделения газовой смеси в струе, движущейся в искривленном канале, в начальном неравновесном режиме, когда больцмановское распределение концентраций газов ещё не установилось.

 

 

Архив семинаров