на главную Написать письмо карта сайта

 

Рус / Eng

 
 

Новости

Семинары и конференции

Защиты диссертаций

 
 
      

ИЛЬГИСОНИС

Виктор Игоревич

 

Директор Национального исследовательского центра "Курчатовский институт"

 

 

Назначен на должность распоряжением Правительства РФ 17 декабря 2015 года.

 

Виктор Игоревич Ильгисонис родился 8 февраля 1959 г. в г. Москве.

 

В 1981 г. окончил с отличием Московский физико-технический институт, кафедру физики плазмы факультета молекулярной и химической физики (зав. кафедрой академик Б.Б. Кадомцев). В этом же году поступил в очную аспирантуру Института атомной энергии им. И.В. Курчатова. Работу в Курчатовском институте начал в теоретическом секторе академика М.А. Леонтовича в 1978 г., ещё во время обучения в МФТИ.

 

 

В 1984 г. после окончания аспирантуры поступил на работу в отдел теории плазмы ИАЭ им. И.В. Курчатова (начальник отдела – академик В.Д. Шафранов), в котором прошел путь от младшего научного сотрудника до начальника отдела (с 2002 г.). В 2011 г. стал начальником лаборатории физики неравновесной плазмы отдела физики плазмы НИЦ "Курчатовский институт". В 2013 г. назначен главным учёным секретарём, а в 2014 г. – заместителем директора по научной работе – главным учёным секретарём НИЦ "Курчатовский институт".

 

В 1987 г. в Совете при ИАЭ им. И.В. Курчатова защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук по специальности 01.04.08 "Физика и химия плазмы" на тему "Устойчивость плазмы в замкнутых магнитных ловушках с локализованным МГД-стабилизатором".

 

В 2004 г. защитил докторскую диссертацию по специальности 01.04.08 "Физика плазмы" на тему "Магнитогидродинамические модели плазмы: лагранжевы свойства и проблема устойчивости".

 

Основная область научных интересов – физика высокотемпературной плазмы и магнитная гидродинамика (МГД). Главные научные результаты – в теории МГД устойчивости и в кинетике идеальной бесстолкновительной плазмы.

 

Преподавательскую деятельность начал в 1998 г. на кафедре математики физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. С 2002 г. читает курс физики плазмы в Московском инженерно-физическом институте. Заведующий кафедрой прикладной физики в Российском университете дружбы народов, имеет учёное звание профессора (2011 г.).

 

Автор более 150 научных работ.