на главную Написать письмо карта сайта

 

Рус / Eng

 
 

Новости

Семинары и конференции

Защиты диссертаций

30.05.2017
Соискатель: Р.Э. Зинатуллин
31.05.2017
Соискатель Г.А. Лукьянченко

 
      
 

Генеральный директор НИЦ "Курчатовский институт" - ЦНИИ КМ "Прометей"

(ФГУП "ЦНИИ конструкционных материалов "Прометей" имени И.В. Горынина" НИЦ "Курчатовский институт", Санкт-Петербург)

 

ОРЫЩЕНКО Алексей Сергеевич

 

Алексей Сергеевич родился 20 марта 1946 г. в с. Акcай Волгоградской области. В 1974 году окончил Ленинградский механический институт по специальности "Автоматические приводы".

 

В 1974 г. А.С. Орыщенко поступил на работу в ЦНИИ КМ "Прометей" и за короткий период прошел путь от инженера до начальника лаборатории, которая проводила физико-механические исследования облученных материалов. Он занимался анализом факторов, влияющих на деградацию структуры реакторных материалов и их ресурс.

 

В 1985 г. защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук по исследованию процессов образования кластеров малых размеров в металлах, диэлектриках и полупроводниках методами позитронной спектроскопии.

 

В 2008 г. защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора технических наук по разработке принципов легирования жаростойких жаропрочных сплавов на Fe- Cr-Ni основе и технологии производства из них литых изделий. В 2012 г. присвоено звание доцента.

 

С февраля 1997 г. А.С. Орыщенко являлся заместителем генерального директора - начальником Научно-производственного экспериментального комплекса ФГУП ЦНИИ КМ "Прометей".

 

За время работы в Научно-производственном экспериментальном комплексе (НПЭК) он руководил исследованиями в области создания различных видов коррозионностойких, высокопрочных покрытий (дуговых, плазменных, детонационных, высокоскоростных), в т.ч. наноструктурированных. Занимался разработкой технологий высокоточного титанового литья. Непосредственно участвовал в разработке составов и принципов легирования жаропрочных жаростойких сталей, в создании технологий выплавки, сварки и сборки радиантных змеевиковых систем высокотемпературных установок нефтехимии. Много внимания уделял реконструкции и созданию опытных участков по производству наукоемкой продукции, разработке и внедрению нанотехнологий в НИОКР и производственные процессы. За период его работы, созданы уникальные производственные линии, участки и разработаны новые технологии, обеспечивающие повышение эксплуатационных характеристик создаваемых в институте материалов, работающих, в том числе, в составе энергетического оборудования, нефтехимии и металлургии.

 

С 5 декабря 2008 г. – Генеральный директор ФГУП "ЦНИИ КМ "Прометей".

 

А.С. Орыщенко автор свыше 164 научных трудов, 62 изобретений, 2 монографий, 2 учебных пособий, является председателем Научно-технического совета института и председателем Диссертационных советов при ФГУП "ЦНИИ КМ "Прометей", доктор технических наук, доцент, является лауреатом премии Правительства РФ в области науки и техники.

 

Государственные награды и премии:

Юбилейная медаль "300 лет Российскому флоту" (1996), Медаль "В память 300-летия Санкт-Петербурга" (2003), Орден Почета (2010), Премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники (2011) и др., почетные звания: "Заслуженный машиностроитель РФ" (2000), "Почетный судостроитель" (2006), "Почетный работник науки и техники РФ" (2011).

 

 

 

Сайт института: http://www.crism-prometey.ru