на главную Написать письмо карта сайта

 

Рус / Eng

 
 

Новости

Семинары и конференции

Защиты диссертаций

 
      
 

Исаак Константинович КИКОИН

(1908 – 1984)

 

Академик АН СССР. Дважды Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской, Сталинских и Государственных  премий СССР. Награжден семью орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом Октябрьской революции. Награжден Золотыми медалями им. И.В. Курчатова и им. П.Н. Лебедева АН СССР.

 

КИКОИН Исаак Константинович Исаак Константинович Кикоин  родился 28 марта 1908 года в г. Жагоры (Литва).

 

В 1930 году окончил Ленинградский политехнический институт, работал в Ленинградском физико-техническом институте, руководимом академиком А.Ф. Иоффе. В 1930 году проходил стажировку в физических лабораториях Германии и Голландии. С 1936 года работал в Уральском физико-техническом институте, с 1943 года – в Лаборатории № 2 АН СССР.

 

И.К. Кикоиным были открыты эффекты, вошедшие в науку под его именем.

 

В 1933 году, совместно с М.М. Носковым, И.К. Кикоин открыл явление фотоэлектромагнитного эффекта, названного эффектом Кикоина-Носкова. Исследования эффекта Холла в ферромагнетиках привело к открытию аномального эффекта Холла-Кикоина в ферро­ и парамагнетиках.

 

В годы Великой Отечественной войны под руководством И.К. Кикоина была разработана и принята на вооружение система мин, реагирующих на изменение магнитного поля от проходящего танка или другого вида машин, за что он в 1942 году был удостоен Сталинской премии СССР.

 

И.К. Кикоин – один из первых физиков, с которыми И.В. Курчатов приступил в 1943 году к анализу и разработке всего комплекса работ по атомной проблеме. Он принимал активное участие в создании Лаборатории № 2, был заместителем И.В. Курчатова. Исаак Константинович – научный руководитель одного из ведущих направлений урановой проблемы – разделения изотопов урана диффузионным методом. При его участии был построен Уральский электрохимический комбинат, научным руководителем которого Кикоин был много лет.

 

В 1943 году И.К. Кикоин был избран членом-корреспондентом, а в 1953 году – действительным членом АН СССР.

 

В 1950-х гг. под руководством И.К. Кикоина была решена проблема дистанционной регистрации атомных и водородных взрывов. Проведенные исследования сыграли большую роль при заключении соглашения о запрещении испытаний ядерного оружия в открытом пространстве.

 

В начале 1960-х гг. в промышленность был внедрен разработанный под научным руководством И.К. Кикоина новый центробежный метод разделения изотопов урана, имеющий существенное преимущество по сравнению с диффузионным методом – низкую энергоемкость.

 

В 1956 – 1965 гг. им проведены широкие исследования фотоэлектромагнитного эффекта в монокристаллах германия и кремния, также открыта анизотропия этого эффекта, а в 1966 году обнаружен фотопьезоэлектрический эффект.

 

В 1966 году И.К. Кикоин впервые в мире наблюдал квантовые осцилляции фотомагнитного эффекта при низких температурах, открыл аномально большой эффект Холла в сплаве хром-теллур.

 

С 1965 года И.К. Кикоин был председателем Комиссии по школьным программам по физике. Он – автор учебников по физике для средней школы и вузов. Вместе с академиком А.Н. Колмогоровым в 1970 году основал уникальный физико-математический журнал "Квант".

 

С.Е. Воинова,

директор музея

Курчатовского института

 

 

Биографии выдающихся ученых Курчатовского института