на главную Написать письмо карта сайта

 

Рус / Eng

 
 

Новости

Семинары и конференции

Защиты диссертаций

20.04.2017
Соискатель М.В. Поликарпов
30.05.2017
Соискатель: Р.Э.Зинатуллин

 
   
 

История Петербургского института ядерной физики им. Б.П. Константинова НИЦ "Курчатовский институт"

(ПИЯФ НИЦ "Курчатовский институт", Гатчина)

 

В 1954 году по инициативе И.В. Курчатова Советское правительство приняло постановление о создании ядерных центров в ряде республик СССР и строительству на их базе исследовательских ядерных реакторов (типа ВВР-С), ускорителей и лабораторий.

 

В рамках этой программы в 1956 году Ленинградский физико-технологический институт создал филиал в Гатчине для строительства нейтронного исследовательского реактора, который был запущен в 1959 году и получил название ВВР-М.

 

В 1970 году был введён в строй протонный синхроциклотрон на энергию 1 ГэВ.  Сочетание на одной площадке двух основных ядерных инструментов позволило проводить уникальные научные исследования.

 

На базе синхроциклотрона ПИЯФ разработан и внедрен в практику метод стереотаксической протонной терапии, который положил начало развитию ядерно-пучковой терапии головного мозга. С 1975 года курс протонной терапии ежегодно проходят сотни пациентов.

 

В 1971 году филиал ФТИ был преобразован в самостоятельный институт и получил имя академика Б.П. Константинова, сыгравшего определяющую роль в его развитии.

 

Среди выполненных в ПИЯФ прикладных разработок можно выделить создание комплекса голографических измерительных систем субмикронной и субсекундной точности.

 

На базе полупроводниковых детекторов в ПИЯФ разработан ряд малогабаритных аналитических приборов, позволяющих легко определять микроскопическое содержание веществ в образцах.

 

С 2011 года ПИЯФ работает в составе Национального исследовательского центра "Курчатовский институт".

 

 

Выдающиеся ученые "ПИЯФ"