на главную Написать письмо карта сайта

 

Рус / Eng

 
 

Новости

Семинары и конференции

Защиты диссертаций

 
 
      

Телепередачи. День науки

08.07.2015

Телеканал "Москва 24" совместно  с Национальным исследовательским центром "Курчатовский институт" провел  третий  выпуск специального  проекта "День науки". Программа была посвящена 70-летию атомной отрасли, которое отмечается в августе этого года.

 

В этот раз директор НИЦ "Курчатовский институт" член-корреспондент РАН Михаил Ковальчук провел экскурсию по территории Курчатовского института и обсудил со своими гостями - известными российскими учеными вопросы, связанные с историей становления атомной энергетики. Старт и последующее развитие атомной энергетики были даны в Лаборатории №2 первым директором института, академиком Игорем Васильевичем Курчатовым. Так в 1946 году в секретной Лаборатории №2 был запущен  исследовательский реактор Ф-1 - первый ядерный реактор на территории Евразии для проведения опытных исследований и отработки технологий и процессов наработки плутония, что стало одним из первых достижений Атомного проекта СССР.

 

Курчатовский институт сыграл ключевую роль в обеспечении безопасности страны и развития важнейших стратегических направлений, включая разработку и создание ядерного оружия, атомного подводного и надводного флотов, атомной энергетики, термоядерной энергетики, ядерной медицины, информационных технологий, использованию синхротронного и нейтронного излучения, сверхпроводимости. Сейчас в стенах института развивается новое направление конвергентных нано-, био-, информационных, когнитивных и социогумманитарных наук и технологий.

 

 

Генеральный директор ЦНИИ  "Прометей" Алексей Орыщенко обсудил с Михаилом Ковальчуком современные технологии  создания  новых перспективных материалов корпусов реакторов с повышенной радиационной стойкостью и улучшенными прочностными характеристиками, а также исследования  в области радиационных нанотехнологий.


 

 

 

Президент НИЦ "Курчатовский институт" академик РАН Евгений  Велихов  рассказал о том, какие исследования проводятся по программе управляемого термоядерного синтеза, эксперименты в рамках программы международного экспериментального термоядерного реактора ИТЭР, основой которого стала концепция термоядерной установки Токамак, разработанной  в Курчатовском институте российскими учеными. Обсудили вопросы, касающиеся сверхпроводимости и создания высокотемперратурных сверхпроводниковых устройств, которые  открывают принципиально новые возможности в областях науки и техники, связанных с получением, передачей и потреблением электроэнергии.


 

 

Начальник отделения нейрогонитивных наук Курчатовского комплекса НБИКС-технологий, член-корреспондент РАН Борис Величковский рассказал об уникальных исследовательских и диагностических  технологиях, развиваемых в Курчатовском комплексе НБИКС-технологий в области ядерной медицины. Например, о том,  как с помощью метода магнитно-резонансной томографии можно не только своевременно установить диагноз на самых ранних стадиях заболевания, но и проследить сложные процессы нейронных взаимодействий в коре головного мозга.


 

 

Директор Института географии РАН, почётный президент Русского географического общества, академик РАН Владимир Котляков рассказал о перспективах освоения арктического региона, обсудил ряд вопросов, касающихся развития атомного ледокольного флота страны. Также они обсудили с Михаилом Ковальчуком проводимые в Курчатовском институте работы по новым областям и видам применения морских ядерных энерготехнологий для нужд обороны и освоению Арктического шельфа.


 


 

Все телепередачи