на главную Написать письмо карта сайта

 

Рус / Eng

 
 

Новости

Семинары и конференции

Защиты диссертаций

 
 
      

Телепередачи. День науки

01.12.2014

Телеканал "Москва 24" совместно с НИЦ "Курчатовский институт" провел  "День науки". В этот день директор НИЦ "Курчатовский институт", член-корреспондент РАН Михаил Ковальчук пригласил к себе знаковых для российской науки людей, ведущих специалистов в области вирусологии, иммунологии, высокотехнологичной медицины

 

На этот раз "День науки" посвящен всемирному Дню борьбы со СПИДом.В прямом эфире ученые затронули важные вопросы, касающиеся данной тематики: как влияют вирусы на иммунную систему живых организмов, каких результатов добилась наука и медицина в области профилактики, диагностики и лечения социально значимых болезней, таких как гепатит и ВИЧ, что несет большую опасность - привычный вирус гриппа или экзотический вирус Эбола и многие другие вопросы.

 

Вирусы настолько малы, что их возможно хорошо разглядеть только в электронный микроскоп. Вирусы встраиваются в геном клетки живого организма и размножаются с помощью клеточных ферментов. После гибели зараженной клетки множество новых вирусных частиц выходит в кровь или межклеточное пространство в поисках новой жертвы. О том, кто открыл иммунную систему человека, как она функционирует, о вреде и пользе вакцинации рассказал  Муса Хаитов – доктор медицинских наук, директор Института иммунологии ФМБА России. О перспективных исследованиях в области иммунологии и вирусологии в лабораториях Курчатовского НБИКС-центра рассказал Раиф Василов – доктор биологических наук, профессор, руководитель Курчатовского НБИКС-центра.



О том, что из себя представляет ВИЧ-инфекция, как она разрушает защиту человеческого организма, и о том, какие еще социально значимые болезни существуют в современном обществе, рассказал Игорь Красильников – доктор биологических наук, заместитель директора Санкт-Петербургского НИИ вакцин и сывороток ФМБА России.



Чем опасны всем привычные вирусы гриппа, что такое экзотическая лихорадка Эбола и что следует знать о ее распространении, рассказал Олег Киселев – доктор медицинских наук, профессор, директор Научно-исследовательского института гриппа Минздрава РФ.



Геномы человека и животных не имеют принципиальных различий. Тем не менее, вирусы, безвредные для человека, могут быть смертельными для животных. О механизмах мутации таких вирусов, о процессах межвидового заражения рассказал Александр Сидорчук – доктор ветеринарных наук, профессор, заведующий кафедрой эпизоотологии и инфекционных болезней Московской государственной академии – ветеринарной медицины и биотехнологии им. К. И. Скрябина.



 

Все телепередачи