на главную Написать письмо карта сайта

 

Рус / Eng

 
 

Новости

Семинары и конференции

Защиты диссертаций

19.10.2017
Соискатель: Н.Ю. Свечников
24.10.2017
Соискатель Г.Н. Мантуров

 
 
      

Первый "уран-графитовый котел" и предвидимое будущее

"Кривая с экспоненциально растущей плотностью нейтронов… была впервые получена в 18 часов 25 декабря 1946 года, и это необходимо считать моментом, когда в СССР была впервые осуществлена саморазвивающаяся цепная реакция. В этот день мы убедились, что котел легко сделать работающим на любом постоянном уровне мощности". Это выдержка из хранящегося в архиве нашего Центра отчета И.В. Курчатова "Строительство и пуск первого в Советском Союзе уран-графитового котла с саморазвивающейся цепной реакцией" (1947 год). Скоро посетители музея Ф-1 смогут ознакомиться с копией этого исторического документа.

 

А вот строки из короткого доклада руководителю страны (28 декабря 1946 года): "С помощью построенного уран-графитового котла мы теперь в состоянии решить важнейшие вопросы проблемы промышленного получения и использования атомной энергии".

 

Первая задача создания мощных промышленных реакторов и наработки в них плутония, достаточной для обладания ядерным оружием, была решена буквально за два года.

 

Несколько больше времени потребовалось для старта мирной ядерной энергетики - пуска первой в мире атомной электростанции. Началось бурное внедрение ядерных источников энергии в самые разнообразные области: атомный подводный и надводный флот, попытка создать атомный самолет, ядерные установки для космических аппаратов, реакторы для научных и технологических исследований, производства изотопов и т.д.

 

Началом этого, как мы теперь его называем, "курчатовского реакторного древа", безусловно, был реактор Ф-1 - и не только из-за проведенных на нем фундаментальных исследований в области ядерной физики, основ реакторостроения, радиационного материаловедения, ядерной безопасности и многого другого.

 

Само обладание управляемой цепной реакцией, возможность создания реактора любой мощности, ограниченной только умением "доставить" его энергию потребителю и стойкостью материалов, стало мощным стимулом к творчеству энтузиастов ядерной энергии. Как и всегда, дело было за людьми, способными создавать новое.

 

И.В. Курчатов быстро образовал вокруг себя ядро специалистов, ответственных за решение ключевых научных задач развивающейся ядерной энергетики. Оно всегда сохранялось в институте, носящем его имя. Сегодня этому коллективу придумали название "комплекс", но это вполне действительное, хотя и не очень большое, число людей, взваливших на себя заботу о решении важнейших научных проблем, непрерывно возникающих в энергетике сегодняшней и, конечно, ясно видимых в энергетике завтрашнего дня.

 

Максимально кратко представим буквально выстраданную российскими ядерщиками стратегию ядерно-энергетического развития, которую страна приняла к исполнению. Это сохранение энергетического потенциала реакторов РБМК, производящих сегодня половину ядерной электроэнергии России.

 

Генеральная же линия - развитие направления, составляющего основу отечественного (да и мирового) ядерно-энергетического прогресса. У нас это реакторы ВВЭР, последовательное усовершенствование которых, включая расширение мощностного ряда, обеспечивает и национальную программу, и экспортный потенциал. Наконец, это подготовка к так называемому "замыканию ядерного топливного цикла", которое сделает ядерную энергетику более дружелюбной к окружающей среде и кардинально расширит ее сырьевую базу. Оптимальные технологические решения здесь еще предстоит искать, и пока нет необходимости слишком торопиться с их окончательным выбором.

 

Разумеется, можно было бы многое сказать о попытках заглянуть в будущее курчатовского "реакторного древа", оценить перспективы новых ветвей и побегов, непрекращающегося развития реакторных технологий. Ограничимся двумя положениями.

 

Можно вполне уверенно предполагать, что столетие своего первого ядерного реактора наша страна встретит с ядерной энергетикой, базирующейся на новом "суперпоколении" реакторов ВВЭР. А может быть, уже состоится предсказанный Игорем Васильевичем еще в 1951 году и снимающий все сырьевые проблемы энергетики деления термоядерный источник нейтронов - тех незаменимых носителей цепной реакции, первым реальным производителем которых в нашей стране был "физический котел" Курчатова.

 

А.Ю. Гагаринский