на главную Написать письмо карта сайта

 

Рус / Eng

 
 

Новости

Семинары и конференции

Защиты диссертаций

30.05.2017
Соискатель: Р.Э. Зинатуллин
31.05.2017
Соискатель Г.А. Лукьянченко

 
 
      

Перспективные научные проекты молодых ученых НИЦ "Курчатовский институт" будут внедрены в практику

 

В конце декабря 2017 г. в НИЦ "Курчатовский институт" в шестой раз состоялся финал конкурса УМНИК, организуемый совместно с "Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере" (Фонд содействия инновациям). Программа УМНИК нацелена на государственную поддержку молодых ученых, занимающихся инновационной деятельностью.

 

В полуфинале конкурса УМНИК участвовал 41 проект молодых специалистов от 18 до 30 лет из ведущих научных организаций и вузов России: НИЦ "Курчатовский институт", ИОФ РАН, НИИСИ РАН, ИМЕТ РАН, ФИЦ Биотехнологии РАН, МГУ им. М.В. Ломоносова, НИЯУ "МИФИ", МФТИ, МГТУ им. Н.Э. Баумана, РХТУ. 16 наиболее интересных и сильных проектов были отобраны для участия в финале.

 

На финальном мероприятии участники представили свои работы по нескольким перспективным направлениям: информационные технологии, медицина будущего, современные материалы и технологии их создания, новые приборы и аппаратные комплексы, биотехнологии. В результате в финал вышли восемь молодых специалистов, каждый из которых получит от "Фонда содействия инновациям" финансирование в размере 500 000 рублей на реализацию своего проекта в течение двух лет. Трое из них - сотрудники НИЦ "Курчатовский институт": Д.В. Нехаев ("Разработка алгоритмов самоорганизованного обучения импульсных нейронных сетей для распознавания визуальных образов"); О.Е. Еремина ("Разработка новых ГКР (гигантское комбинационное рассеяние) - индикаторных сенсорных систем для диагностики состояния пациентов после лучевой терапии"); В.А. Демина ("Разработка и исследование биоразлагаемого биосовместимого композиционного материала для изготовления крепежных изделий, используемых в травматологии и ортопедии").

 

Один из финалистов-победителей конкурса УМНИК Дмитрий Нехаев, аспирант НИЦ "Курчатовский институт" (лаборатория нейроморфных систем КК НБИКС) рассказал о том, как может изменить мир его научная работа:

- Я занимаюсь разработкой алгоритмов самоорганизованного обучения импульсных нейронных сетей для распознавания визуальных образов. На данный момент системы искусственного интеллекта обучаются очень долго, и не существует универсального метода их обучения. Мой подход отличается тем, что в основе разработанного алгоритма лежат процессы, происходящие в зрительной коре головного мозга человека. Программа работает путем моделирования изменений нейронных связей. Это позволяет заметно увеличить скорость обучения и проводить его на размеченных данных - происходит самоорганизованное обучение нейрона, они сами обучаются распознавать образы, которые мы им показываем. Потенциально это может привести к более выгодной аппаратной реализации. Кроме того, при использовании разработанного мной метода расходуется значительно меньше энергии. В перспективе мои разработки могут применяться в  любой области компьютерного зрения - это популярные сейчас алгоритмы для беспилотных автомобилей, для автоматического анализа изображений со спутника, для распознавания лиц, текстов.

 

Пресс-центр НИЦ "Курчатовский институт"