ХАРИТОН Юлий Борисович

(1904 – 1996)

Академик АН СССР. Трижды Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской и трех Сталинских премий СССР.
Награжден пятью орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской Революции.
Награжден Большой золотой медалью АН СССР имени М.В. Ломоносова, Золотой медалью АН СССР им. И.В. Курчатова

Юлий Борисович Харитон родился 27 февраля 1904 года в Санкт-Петербурге. В 1925 году окончил физико-механический факультет Петроградского политехнического института. Научной работой начал заниматься с 1921 г., поступив аспирантом в Ленинградский физико-технический институт.

В 1921–1931 гг. Ю.Б. Харитон занимался вопросами молекулярной физики, радиоактивности, измерением малых интенсивностей света, вопросами электронной теории и кинетики цепных химических реакций, положив начало изучению цепных реакций в стране.

В 1926–1928 гг. Ю.Б. Харитон находился в научной командировке в Кавендишской лаборатории в Кэмбридже (Великобритания), где работал  под руководством Э. Резерфорда и Дж. Чедвика.

С 1931 по 1946 г. возглавлял лабораторию взрывчатых веществ в Институте химической физики АН СССР. Занимался теорией взрывов, горения и детонации, основал советскую школу физики взрывов. В 1936 г. развил общую теорию центрифужного разделения газовых смесей, выводы которой справедливы и для случая разделения изотопов. В 1939–1941 гг. Ю.Б. Харитон и Я.Б. Зельдович впервые осуществили расчет цепной реакции деления урана в реакторе, предложили в качестве замедлителей нейтронов тяжелую воду и углерод, описали условия возникновения ядерного взрыва и получили оценки его огромной разрушительной силы. В 1941 г. Ю.Б. Харитон, Я.Б. Зельдович и И.И. Гуревич, основываясь на приближенных значениях ядерных констант, уточнили критическую массу урана-235.

В начале 1942 г. Ю.Б. Харитон был направлен Наркоматом боеприпасов в НИИ-6, где занимался проблемами боевого использования кумулятивных гранат и снарядов.

В 1943 году И.В. Курчатов привлек Ю.Б. Харитона к работам по атомному проекту СССР. В 1945 г. Ю.Б. Харитон был введен в состав Технического совета при Спецкомитете Государственного комитета обороны.

В Лаборатории № 2 АН СССР Ю.Б. Харитон работал с 1944 г., являлся научным руководителем сектора № 3, созданного для проектирования атомной бомбы. В планы работ Лаборатории № 2 на 1945 г. входило проведение работ по варианту сближения ядерно-активных масс. В 1946 г. Ю.Б. Харитон, Я.Б. Зельдович, И.И. Гуревич и И.Я. Померанчук предложили использовать термоядерные реакции синтеза для создания бомбы, названной впоследствии водородной. В 1946 г. для создания атомной бомбы при участии Ю.Б. Харитона был организован филиал Лаборатории № 2 – конструкторское бюро КБ-11, которое в 1950 г. превратилось в самостоятельную организацию (в настоящее время – Российский федеральный ядерный центр “Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики”).

В 1946 г. избран членом-корреспондентом, а в 1953 г. – действительным членом АН СССР.

Ю.Б. Харитон – основатель, главный конструктор и научный руководитель КБ-11 – первого отечественного центра по разработке ядерного оружия. К работе над реализацией ядерно-оружейной программы под его руководством были привлечены лучшие физики СССР. Эти работы завершились испытанием советских атомной (29 августа 1949 г.) и водородной (12 августа 1953 г.) бомб. Ю.Б. Харитон более 46 лет руководил Всероссийским научно-исследовательским институтом экспериментальной физики, занимаясь созданием и совершенствованием отечественного ядерного оружия, работал над сокращением веса ядерных зарядов, увеличением их мощности и повышением надежности.

В 1929–1946 гг. Ю.Б. Харитон был заместителем ответственного редактора "Журнала экспериментальной и теоретической физики".

Подробнее о жизни и работе великого ученого ХХ века читайте в материале проекта НИЦ “Курчатовский институт” #Наука_ВеликойПобеды.